2011尼泊爾國際志工服務隊

日期:2011-01-19

資料來源:學務處 曾新光組長

English Version

本校首屆尼泊爾國際志工醫療服務隊一行26人,於1月19日由學務長領隊出發,次日凌晨3時許抵達「加德滿都」,經過稍事休息後,即驅車前往尼國南部山區「喬哥地」投入連續五日的醫療義診服務,於1月30日下午順利返抵學校,本次活動活動特色與成果如後:

一、雖然本校已有泰北、越南、柬埔寨國際志工經驗,仍在校長鼓勵及支持下,首次排除萬難,勇敢遠赴喜馬拉雅山下的天堂國度「尼泊爾」,本校計有學務長、課外活動組兩人及醫學、中醫等系同學共11人共同參與,並自去年12月起即由本校設計行前課程及訓練,務必能在尼國提供最好最完美的醫療服務。

二、校外參與隊員:包括壢新醫院許副院長及夫人、護理長兩人,高雄阮綜合醫院醫師一人、護理長兩人,社會志工2人,另亞洲大學2人,僑泰中學1人,為國際志工服務隊少見之跨校、跨醫院之活動。

三、服務地區:奇旺區喬哥地

四、直接服務民眾:1300人次

五、服務多元化:除中西醫義診外,尚有衛教、家訪、洗澡、去頭蝨等項目。

六、中醫藥在當地尚屬於較陌生的領域,此次感謝附設醫院賴醫師以嫻熟的醫術,建立當地民眾對「中醫」治療的瞭解及信心。

七、檢討及建議:

1. 因本屆服務隊係與「壢新醫院」合作,該院固定服務區域車程費時,且僅侷限一村,經拜訪加德滿都山區藏傳佛教喇嘛廟後,獲得更多可以服務的貧困村落資訊,下屆服務隊將可更為擴大服務效果。
  2. 當地民眾大都因環境髒亂,兒童皮膚病極為嚴重,另主要以農作為主,長期筋骨勞動傷害居多,爾後可增加本校物理治療之推拿紓解及矯正,除治療外,亦可教育當地民眾自我健康照護。
  3. 義診服務時,當地翻譯人手稍嫌不足,導致問、看診的時間過長,否則可以醫療更多民眾,下屆將增加當地懂中文之居民為翻譯。

全體服務隊出發前於桃園機場合影

本校附設醫院賴醫師為當地婦女診療