連結跨領域的學術資源~本校與國立清華大學簽署校際學術合作協議

日期:2016-06-24

資料來源:校長室 謝淑惠 主任秘書

English Version

亞洲百大名校的中國醫藥大學與國立清華大學歡喜結緣;中國醫大李文華校長與清華大學賀陳弘校長24日上午代表兩校簽署校際學術合作協議備忘錄,李文華校長與賀陳弘校長一致認為,大學連結跨領域的學術資源,有助於提升教學研究能量與生技產業的競爭力。

中國醫藥大學在英國《泰晤士報高等教育專刊》新公布的2016年亞洲百大名校,排名46,國立清華大學排名35;這兩所知名大學簽署校際學術合作協議,展現了國內大學國際化的企圖心。

中國醫藥大學校長李文華致詞時,稱讚國立清華大學理工領域的科研能量稱譽國際,在兩校連結跨領域的學術資源之後,對師生的教學與研究合作都有助益。

李文華校長表示,中國醫藥大學在新竹縣竹北市「健康產業園區」興建的附設醫院,佔地面積10公頃,並規劃做產學分部,如果能與理工領域研發能量充沛清華大學攜手合作,相信會對國內的生技產業做出貢獻。

況且,生醫產業發展商機無限;為年青一代找出路的李文華校長說,中國醫藥大學設置的生技製藥學院及碩博士學程,讓大學生能「學以致用」是相當有意義的事。

國立清華大學賀陳弘校長致詞表示,中國醫藥大學在生醫領域赫赫有名,兩校的學術交流合作,可以發揮專業互補的功能。清華大學鼓勵學生跨領域學習,繼推出「雙專長」學士班後,更首創「多專長」客製化課程。況且,『子曰:君子不器』,新世代的學子不應只有一才一藝而已。

賀陳弘校長形容,中國醫藥大學與國立清華大學結緣,猶如山水相連的地方,風景最美,生態也豐富;期待兩校的學術合作成果能發光發亮。

在清華大學旺宏館七樓舉行的兩校學術合作協議簽署儀式之後,李文華校長與賀陳弘校長帶領的學研團隊並進行座談交流,對推動國際生聯合招生事宜達成共識。隨後並轉往該校腦科學研究中心參觀研究小組開發出了一系列的新型成像工具,可以讓果蠅大腦內的單個神經元的單基因表達的前所未有的3D可視化,展現了高科技水準。

中國醫藥大學與國立清華大學簽署的校際合作事項如下:

1.教師及研究人員之交流合作。
2.兩校同意得以互聘兼任教師以強化師資。
3.強化外籍學生聯合招生。
4.學生互相選課交流。
5.學術刊物交換與其他資料之交流。
6.共同參與學術研究、舉辦學術研討會、學生競賽及聯誼活動。
7.設備與圖書資源之共享。
8.共同邀請聘任國際級大師參與學術研究。
9.共同與國外名校締結聯盟。
10.其他兩校共同同意之專案計畫。

兩校參與簽約的代表有:中國醫藥大學李文華校長、陳志鴻副校長暨醫學院院長、趙坤山副校長、謝淑惠主任秘書、楊良友公共事務長、姚俊旭產學長、吳嵩山公共關係中心主任、黃恆立生物醫學工程碩士學位學程主任。國立清華大學賀陳弘校長、周懷樸副校長、陳信文全球長、潘犀靈研發長、宋信文 生物醫學工程研究所所長、薛荷玉公共事務組執行長、蔣小偉全球處國際合作組組長、張修明腦科中心博士。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/196126.aspx
兩岸時報 :

亞洲百大名校中國醫藥大學與國立清華大學研究團隊歡喜結緣。

李文華校長與清華大學賀陳弘校長代表兩校簽署校際學術合作協議備忘錄。

李文華校長與清大賀陳弘校長互贈紀念品。

李文華校長與清大賀陳弘校長對跨校際學術合作相談甚歡。

李文華校長帶領的中國醫大學術交流團隊。

腦科學研究中心觀賞3D果蠅大腦內的單個神經元的單基因構造可視化。