本校暨附設醫院數位學習團隊發表的研究海報論文,在歐洲醫學教育年會大放異彩

日期:2016-12-01

資料來源:附設醫院教學部

中國醫藥大學暨附設醫院教學部師資培育中心主任周致丞帶領的數位學習團隊,在臨床教育領域推動「臨床混成式學習」(Blended learning)成效卓著;今年獲邀參加歐洲醫學教育年會發表的研究海報論文大放異彩 ,從全球915篇發表論文中脫穎而出,榮獲第2名殊榮,在國際醫學教育領域倍受肯定!

歐洲醫學教育年會(AMEE)同時邀請周致丞主任擔任年會舉辦的第一屆「勝任能力導向醫學教育」(CBME)閉幕講座講者,與各國代表進行相關學術討論交流。

歐洲醫學教育年會(The Association for Medical Education in Europe, AMEE)是含括全球九十幾個國家成員以促進醫療專業教育卓越為目標的國際組織,更是全世界最盛大的醫學教育研討會,進行醫療、衛生保健及專業教育等相關領域熱點討論。今年2016年會於8月在西班牙的巴塞隆納(Barcelona)舉行,台灣醫療教育人員有超過120位受邀與會。

代表中國醫藥大學暨附設醫院教學部師資培育中心主任周致丞獲獎的海報論文研究議題「臨床混成式學習傳統模式與社會建構模式的比較」(Comparison between social constructivism model and traditional model of clinical blended learning),正是目前教育界最熱門的「翻轉課堂」(Flipped classroom)。

周致丞主任闡述,在傳統混成式學習模式的學習情境下,學生在線上端學習核心知識,面對面課堂時學生依舊接收教師的講解,無法將核心知識轉化應用;然而在社會建構模式下,除以強調面對面端應以合作學習方式強化記憶留存和應用,更加強調線上端和面對面之間的整合知識與應用連結活動。研究發現顯示,在社會建構模式下學生在關於學習的「自我效能」、「內在動機」、「目標設定」和「時間管理」皆顯著優於傳統模式,關鍵在於「線上端知識要能有效連結並應用於面對面教學活動」。

這些的豐碩成果,來自於周致丞主任與他的數位學習團隊,自2008年開始於臨床教育發展「臨床混成式學習」(Blended learning),讓實習醫學生到醫院的臨床學習,能預先於線上學習臨床教師所錄製的臨床知識教材,到臨床時,由臨床教師帶領進行臨床照護,讓臨床醫學教育藉由混成式課程達到聚焦病人照護的翻轉學習理想。到2013年時,已全面推動至所有臨床科部,同時將臨床發展經驗轉移至基礎醫學的推動,此發展成果更在2014年台灣醫學院評鑑委員會(TMAC)評鑑中,獲評鑑委員讚賞:「臨床混成式學習課程為台灣醫學教育創舉」的評價;2015年參加醫策會所舉辦的智慧醫院競賽,榮獲在教學與研究類中最高榮譽的金獎。

中國醫藥大學臨床混成式學習課程和翻轉課堂的發展,得以受到國內外專家學者的曯目與認同,是秉持著以理論實證為依據,創造「Know How」發展標準作業流程,導入專業數位學習團隊陪伴式支持與輔導教師進行課程,最後經由PDCA(Plan-Do-Check-Action)不斷改進才有如此豐碩成果。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/205232.aspx )

周致丞主任(右三)帶領的數位學習團隊(左二黃湘媚教學設計師、左一何岱芸多媒體設計師、右一蔡若瑜教學設計師、右二楊勝彰教學設計師)。

周致丞主任(左三)帶領的數位學習團隊(左一黃湘媚教學設計師、左二何岱芸多媒體設計師、右二蔡若瑜教學設計師、右一楊勝彰教學設計師)。

大會公告周致丞主任的研究論文榮獲第二名殊榮。

獲獎的海報論文研究議題「臨床混成式學習傳統模式與社會建構模式的比較」(Comparison between social constructivism model and traditional model of clinical blended learning)。

周致丞主任擔任年會舉辦的第一屆「勝任能力導向醫學教育」(CBME)閉幕講座講者。

民時新聞

民時新聞社