校友回娘家-D17何威霆醫師 特別演講

日期:2023-04-19

資料來源:牙醫學系 涂明君

今天邀請到D17 校友何威霆醫師 (中國醫藥大學牙醫學士,俄亥俄大學牙周病碩士,美國博士,曾任馬凱大學臨床助理教授,目前為芝加哥牙周病執業專科醫師) 回來為牙醫系師生作特別演講。演講題目是: 如何申請美國牙醫研究所及獲得執照在美國開(執)業?

何醫師分享他的牙醫學生生涯,大學中認識摩門教的傳教士學英文跟他們交朋友,利用暑假都去美國因此對前往美國留學有個啟發;影響他最大的是哈佛留學回來教書的口病專科醫師顏華馨學姊;而在林口長庚實習時一位補綴科主治醫師的提醒讓他萌出出國留學也要選擇一科臨床可以賺錢的專科。想在美國執業管道有1. 直接申請國際牙醫師的入學(全美國可以執業),2. 讀碩士及專科訓練(部分州可以執業) ,3. 讀博士及專科訓練(比較有機會申請到獎學金)。現在美國讀書的學費都很貴,要想清楚, 自己在台灣賺一些錢還是靠父母支助。申請學校有ADA網站或留學諮詢網站可以參考,有機會要多去想申請的學校參觀這樣人家就對你有印象。

在美國執業賺錢不會比台灣多但是生活品質比較好,可以按照標準治療,患者也很尊重醫師不會跟醫師殺價,醫療糾紛比較少。學弟發問是否可以將資金轉回台灣?何醫師說他只有每年寄個9000美金孝敬母親,何醫師自己說預計在59.5歲退休回到台灣,一直繳交退休儲金加上一筆社會保險的退休金(62歲可以開始領), 如果是單身那兩筆金額應該在退休後過很好過日子!

若想前往美國再深造讀書的同學仍是老話一句,在學中要認真讀書,準備好托福等語言的加強,若要申請博士班則要去準備GRE,平時就得累積一些學科上的學習這樣去考美國的NDB(牙醫學系畢業後才可以申請考試)才能一次pass,去ADA網站申請一個Dent pin,然後將所有必備資料上去ADA網站用PASS系統去申請美國的學校,申請費不便宜多一間申請學校就再多加50美金(要精選適合自己的),同學們若真要申請前往美國再進修可以在學中就開始累積自己的基本能力了!

會後同學及醫師提問非常熱烈,同學們也紛紛跟學長加朋友以後有機會去芝加哥就可以找學長照顧,在此謝謝威霆學長的分享及捐獻演講費給牙醫學教學卓越基金。

同學踴躍報到

涂老師介紹何醫師