外賓特別演講-墨爾本大學Dr. Morgan Wu

日期:2023-04-20

資料來源:牙醫學系 涂明君

今天邀請到Morgan Wu(吳正穎)醫師 (紐西蘭Otago 大學牙醫學士,墨爾本大學牙髓病學臨床博士,前墨爾本大學牙髓病科講師及科主任,紐澳根管專科醫師協會理事,澳洲牙髓科學會理事,現在為牙髓病專科診所負責醫師) 來為牙醫系師生作特別演講。演講題目是: 紐西蘭、澳大利亞牙醫系探索。

吳醫師分享澳洲與紐西蘭牙醫教育的介紹:紐西蘭只有一間牙醫學院!澳洲有9間牙醫學院,目前有2000多名牙醫師。目前牙醫學系有前往墨爾本大學及葛里菲斯大學牙醫學院作海外見習。只要是紐澳牙醫學系畢業就可以在紐澳兩個國家住側牙醫師馬上執業,不需要執照考試。國外的牙醫系畢業生則需要經過ILS專業英文7分以上通過後再去申請國外醫師考試,答案不公開,考過的機率很低!碩士及博士的申請是要自己帶著已經寫好的研究計畫跟找到指導教授,然後那個研究計畫是跟申請獎學金非常相關的,想進學要教書的才會去申請博士,一般都是進去接受專科醫師訓練;以牙髓專科醫師為例若考過FICD則是比較高難度的。要讀博士(DCD)兼專科訓練要有三年全職在學校,大部分都是由指導教授訂下主題讓學生準備,每一個Seminar就是未來的thesis,每一個學校的專科訓練人數不會很多,最搶手的是矯正與牙周專科。MaxFax Surgeon專科則是要有醫師與牙醫師雙學位後再由政府去分發,完成可能要十多年,好處是有薪水。國外學歷的牙醫師建議先去就讀碩士或博士後再來找機會去考牙醫師執照考。

會後同學及醫師提問非常熱烈,有幾位在台北的年輕牙醫師還特別下來台中當面請教Dr. Wu。接著為Dr. Wu作牙醫學系的導覽及參觀立夫中醫藥展示館,特別預約到英文導覽志工(學士後中醫學系的學生) 做了非常詳盡的介紹,最後由涂老師在國美館的陽羨春水堂以珍珠奶茶及小點感謝吳醫師對CMUD學生在前往墨爾本見習時的照顧。

這次的分享讓同學們瞭解紐澳牙醫學校牙醫教育與如何去澳洲執業,也謝謝吳醫師捐獻演講費給牙醫學教學卓越基金。

涂老師介紹Dr. Morgan Wu

Dr. Wu演講