實踐夢想和愛~本校《2023春季大師典範傳承經典論壇》邀請靜宜大學校牧沈拉蒙神父分享寶島人文情懷

日期:2023-04-27

資料來源:學務處 服務學習中心 侯曼貞 主任

中國醫藥大學《2023春季大師典範傳承經典論壇》26日晚以跨校際連線方式進行,邀請靜宜大學校牧沈拉蒙神父(Rev.Ramon Santacana)分享來台灣30餘年教學經驗和人文見聞;這位「新台灣人」語調溫和態度堅定的提醒年輕學子,在科技發達的E世代,無論學習與生活都要自己動手去做、去行動,同時不斷的學習,更重要的是永遠保持著愛、熱忱與感恩的心!

沈拉蒙神父(Rev.Ramon Santacana)西班牙巴塞隆納大學經濟暨企業學系博士,來台灣住了30年,他在這塊土地上晉鐸神父、開始他的大學任教生涯,也經營年少時即有的藝術熱忱,並兼顧學校的教學與牧靈事務,臺灣是他第二個故鄉,經內政部核准高專人才歸化臺灣國籍的外籍學者之一。

《2023春季大師典範傳承經典全英語論壇》由本校郭樹勳副校長擔任論壇與談人和總主持,楊良友國際事務處長、馬維芬學務長協同主持,活動的第一個部分是大師典範傳承對談,邀請靜宜大學沈拉蒙神父(Rev. Ramon Santacana)分享題目「The Making of a Taiwanese Citizen-Fr. Ramon Santacana ’s Life and Experiences」,第二個部分是互動論壇,由本校杏服醫學服務隊及南望邊境行動國際志工服務隊進行報告;會場除了中國醫藥大學水湳校本部、英才校區和北港分部校區、亞洲大學等實體場地參與外,也開放全國大專校院及高中職學校有興趣師生透過線上研討會及youtube直播的方式參與,總計有一千餘人。

郭樹勳副校長致詞時歡迎來自各地與會的師長與同學們熱情參與論壇活動,姊妹校的亞洲大學張少樑學務長透過網路在線上表示歡迎之意,郭樹勳副校長透過對談的方式,讓與會師生認識外籍學者沈拉蒙神父(Rev.Ramon Santacana)把最珍貴的時光奉獻給臺灣從事教育、宗教、藝術並順利取得臺灣的國民身分證的歷程,引領師生了解到講者對於教學與研究乃至藝術上極大的熱忱與投入。

沈拉蒙神父在論壇對談時提到來臺灣的契機,離鄉背景不是為了對金錢利益的追求,而是實踐夢想和愛;他認為一所醫藥專業大學,十分重視人文素養,立德為先應是一直以來的第一要務,醫藥人員在治療病患的過程中不但要具備耐心更要以人為本,盡力為全民甚至是全球更好的醫療環境與健康福祉而努力。

沈拉蒙神父表示,現今科技發達的世代,網際網路與人工智慧可以做到許多事,可是年輕學子除了享受科技帶來的幫助也要持續思考,無論學習與生活都要動手去做、去行動,同時不斷的學習,更重要的是永遠保持著愛、熱忱與感恩的心。

在互動論壇的部分,由本校杏服醫學服務隊江雨蓉、葉柏延及吳宗威同學,與南望邊境行動國際志工服務隊張雁筑同學帶來兩組團隊於國內外服務學習經驗的分享;本校醫服隊長期深耕南投,以偏遠山區、原住民孩童及長輩為服務對象;南望邊境行動國際志工服務隊則運用所學知能,以人道關懷服務為出發點,前往泰北擴展學生國際視野及國際交流能力,兩組同學亦採用英文報告的分享形式,這也是第三次學生團隊在大師論壇的全英報告,沈拉蒙神父對於本校學生的服務學習成果和同學的服務熱忱、英語表達皆給予極大的肯定,也展現本校師生在服務學習與外語能力的推動成效日益成長。

郭樹勳副校長並致贈紀念品感謝沈拉蒙神父對台灣人文見聞的精彩分享,期盼藉由大師典範傳承論壇,讓中國醫藥大學乃至全國大專校院、高中同學共同投入服務學習的行列,更能熱愛生命,勇敢追夢,持續推動醫藥專業人員更能夠貼近被服務者的需求,實踐醫者大愛的精神奉獻社會。

【新聞資料】

郭樹勳副校長(右)致贈送沈拉蒙神父紀念品