台灣醫學生走向世界~亞洲醫學生聯盟國際協會在台總部設於中國醫藥大學揭牌運作

日期:2023-04-21

資料來源:醫學院

亞洲醫學生聯盟國際協會(Asian Medical Students’ Association International)台灣總部落腳於中國醫藥大學,該會印尼籍總主席Mikail Athif Zhafir Asyura於4月20日親蒞主持揭牌儀式,期待亞醫國際協會主事務所的設立,能更加促進亞洲地區醫學生的交流,並深化台灣醫學生於國際社群的影響力。

亞洲醫學生聯盟國際協會(下稱亞醫國際協會)為一以亞太區域為主體之國際非政府組織,於1985年成立,我國亦為創始會員國之一,現由29個會員單位所組成。該會長期與世界衛生組織(World Health Organization)保持緊密聯繫,同時組成代表團參與世界衛生組織西太平洋區域會議(WPRO Meeting)、東南亞區域會議(SEARO Meeting)等;2021年,亞醫國際協會會員代表大會決議將主事務所設址於台灣,次年(2022)4月由我國台灣醫學生聯合會辦理國際性民間團體設立登記完竣,歷經一年籌備,主事務所落腳於中國醫藥大學,並於2023年4月20日揭牌運作。

在中國醫藥大學舉行主事務所揭牌儀式,由該會印尼籍總主席Mikail Athif Zhafir Asyura親蒞主持,並邀請衛生福利部國際合作組技監劉麗玲、立委林靜儀國會研究室主任張媛婷、中國醫藥大學郭樹勳副校長、醫學院蔡崇豪院長、醫學系副主任張志宗等參與盛會見證歷史時刻。

亞醫國際協會總主席Athif致詞時,提及實體主事務所的設立,是該會與世界衛生組織深化關係的必要條件,更是該會成立38年來重要的里程碑。與會貴賓衛生福利部劉麗玲技監、立委林靜儀研究室張媛婷主任分別表達祝賀之意,期待亞醫國際協會主事務所的設立,能更加促進亞洲地區醫學生的交流,並深化台灣醫學生於國際社群的影響力。

中國醫藥大學郭樹勳副校長、醫學院蔡崇豪院長代表校方歡迎亞醫國際協會設址於校園,並表達對於亞洲醫學生在國際領域參與的支持與肯定,期待台灣醫學生能走向世界,關注全球公衛議題,並參與跨國青年社群的發展。

【新聞資料】

亞洲醫學生聯盟國際協會在台總部設於中國醫藥大學揭牌運作

印尼籍總主席Mikail Athif Zhafir Asyura蒞臨致賀

郭樹勳副校長期待台灣醫學生能走向世界