中國醫藥大學北港附設醫院舉辦「攝護腺癌警覺月免費巡迴癌篩活動」開跑

日期:2023-07-20

資料來源:北港附設醫院

隨著國人平均壽命的延長,攝護腺相關疾病是每位男性必須正視的健康議題;中國醫藥大學北港附設醫院舉辦「攝護腺癌警覺月免費巡迴癌篩活動」今20日開跑,將在北港、口湖、土庫、虎尾4鄉鎮,定點定時開放免費攝護腺癌篩,幫助男性早日檢測自身有關攝護腺危險因子。

北港媽祖醫院泌尿科腫瘤團隊提供醫學中心等級、全方位攝護腺癌治療,局部治療方式包括手術治療、放射線治療、高頻超音波(海福刀)治療,新賀爾蒙治療、標靶及化學藥物治療;對於擴散到骨頭,並且有疼痛現象的患者,本院也引進鐳-223治療,緩解骨頭疼痛並延長病人存活率及改善生活品質。

吳錫金院長表示,年齡是攝護腺癌的主要風險因素,年齡越大,罹患攝護腺癌的風險就越高,其他風險因素包括家族史、高脂飲食和肥胖等等。依據109年癌症登記報告,攝護腺癌之發生率排行於第五名,台灣每年約有七千多人罹患攝護腺癌,且逐年攀升診斷人數。

中國醫藥大學北港附設醫院自2020年於北港舉行第一次免費攝護腺癌篩,喚起民眾對攝護腺保健的重視,至今診斷了133位攝護腺癌病人,並保持個案穩定追蹤,此次結合多單位如北港鎮公所、口湖鎮公所、土庫鎮公所、北港扶輪社、宗聖扶輪社、土庫扶輪社、土庫圖書館、雲林縣土庫鎮老人福利協進會、北港衛生所、口湖衛生所、土庫衛生所等單位,齊心協力完成巡迴篩檢活動,達到「攝護腺癌警覺月」的真正目的,本院將秉持服務宗旨,繼續守護民眾健康。

【新聞資料】

中國醫藥大學北港附設醫院吳錫金院長主持癌篩活動致詞

媽祖醫院攝護腺癌巡迴篩檢活動開跑

北港媽祖醫院辦免費攝護腺癌篩.

45歲以上男性民眾即可參與攝護腺癌篩檢

土庫扶輪社社長陳祈豪、宗聖扶輪社社長施景文、北港扶輪社社長 高煌坤連袂出席活動(由左至右)