中國醫藥大學新聘奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer為客座教授,持續加強臺灣中醫藥領域之國際學術交流

日期:2023-08-03

資料來源:中醫學院 顏宏融 院長

新的學期開始,中國醫藥大學邀請聘任歐洲藥典的中藥專家加入國際師資陣容!中醫學院聘請奧地利格拉茨大學University of Graz生藥學教授Rudolf Bauer擔任中國藥學暨中藥資源學系客座教授,洪明奇校長頒發聘書時,鼓勵團隊為中醫藥國際接軌持續努力。

中國醫藥大學中醫藥研究中心向教育部申請「臺奧學研合作計畫基金」之「中醫藥研究中心-建立高水準中藥藥典品目以提昇中藥之品質與安全」計畫,由張永勳教授擔任計畫主持人,與奧地利Graz大學Rudolf Bauer教授共同進行學術交流,兩團隊均經雙方政府單位核准,並進行臺奧方互訪交流。

中國醫藥大學中醫學院顏宏融院長表示,近兩年來,中醫學院陸續延攬國際頂尖大學教授擔任本校中醫學院客座教授並邀請來臺灣講學,包括美國傅爾布萊特學者Eric Karchmer助理教授、教育部玉山學者英國倫敦大學學院Michael Heinrich教授、奧地利格拉茨大學Rodulf Bauer教授、日本慶應大學Kenji Watanabe教授等強化中醫藥國際師資陣容,為中醫藥國際接軌持續努力。
奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer教授於今年暑假訪台並獲聘為本校客座教授;Rudolf Bauer教授在校為師生進行2場專題演講,一為中國藥學暨中藥資源學系主辦之「Progress in the development of PhEur monographs for quality control Chinese herbal medicine」,另一為中醫藥研究中心主辦之「The role of gut microbiota for the activity of herbal medicine」。師生參與踴躍,並與Rudolf Bauer教授討論中藥品質控制與成分分析的相關重要議題。

中國醫藥大學與奧地利格拉茨大學雙方學術合作的中藥研究成果,於112年7月份的第71屆 International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research (GA).歐洲藥用植物暨天然物學會年會共同發表;依教育部「臺奧學研合作交流計畫」,中醫大王陸海副校長、中醫學院顏宏融院長、中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授、弘光科技大學何玉鈴副教授及中醫大博士班研究生歐清垂蓉等五人,將於112年8月28日至9月5日赴奧地利Graz大學進行學術交流訪問。

【新聞資料】

洪明奇校長頒發客座教授聘書予Rudolf Bauer教授.

顏宏融院長(左一)偕張文德系主任(右一)及張永勳教授(右二)陪同奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer教授與洪明奇校長會面合影.

奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer教授演講與師生互動熱絡.

奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer教授演講與師生交流互動熱絡.

奧地利格拉茨大學Rudolf Bauer教授專題演講後與師生合影