挑戰醫療科技之極限~中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心陳宏基院長以罕見畸形重建手術代訓外籍醫師成績斐然

日期:2023-08-14

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

……來台灣參加陳宏基院長的高階顯微外科國際代訓計劃,這是一次令人難以置信的職業和個人體驗,標誌著我職業生涯的重要轉捩點---Dr.Marco Marcasciano
……您有廣闊的臨床經驗而且願意發掘新的方法,啟發我跳脫舊的框架去思考並持續追求更進一步的完美;我很感謝您給我機會參與這些深具挑戰性的顯微手術,給病人的生命帶來嶄新的影響---Dr.Alex Sorkin

……我觀察您對病人、同事及員工的態度及互動,教導我在醫學領域如何與人相處,比任何書本還來得多;您的仁慈、同理心以及對遇到的任何人之尊重,使我渴望建立一個未來生涯的準則---Dr.Filippo Di Meglio

……陳宏基院長的教學方法異常優秀,提供了獨特的手術和工作環境體驗;我感到非常高興和榮幸,能夠被接受進入這個聲譽卓著的代訓計劃---Dr.Yasser Farid

……在一位以創新思維和不懈工作操守而聞名的重建手術大師的直接指導下,磨練新技能並培養創新的手術思維,我很自豪的說,我屬於這個群體---Dr.Chad Chang

中國醫藥大學醫學院講座教授暨附設醫院國際醫療中心陳宏基院長是國際知名的重建手術權威,在顯微外科領域發展出多項領先技術,還輸出國外;近幾年開辦的微創手術國際代訓計劃名聞遐邇,前後訓練151位分別來自美、英、義大利、比利時、巴西、日本、香港、新加坡、韓國等26個國家的外籍醫師。

陳宏基講座教授在教學上無私傾囊相授,充滿臨床及學術無比之熱忱,外籍代訓醫師返國前後,都會把臨床研習心得和感言寫信給陳宏基院長表達誠摯的感謝、尊敬及愛戴之意;彰顯台灣在重建顯微手術領域居於領先的地位和影響力。

基於醫療無國界的理念,陳宏基院長透過學術傳承將醫療奉獻全人關懷的精神發揚至海外;他說,「一個人能幫助的醫療範圍很有限,讓更多醫師學會幫助自己國家的病人,會更有價值!」

從事罕見畸形的重建手術長達40年的陳宏基院長,臨床治療經驗豐富,自行研創「自體腸道移植進行聲帶及食道重建技術」應用於臨床造福患者,透過精湛的醫術妙手,讓患者能再度開口講話,迄今執行「以自體腸道移植聲帶重建發聲」手術已累積208案例,這項卓越非凡的醫療成就,獨步全球。

陳宏基院長在自體腸道移植重建聲帶以外,最擅長的是腸道移植及循環系統畸形的重建,包括治療淋巴及血管畸形,以淋巴水腫造成的「象腿」、循環系統的先天畸形、早老症等,在國際醫學界享有盛名。

陳宏基院長感受深刻的說,每一個病例都是一個極大的挑戰,有些病例甚至需要耗費1~2年才能完成多重畸形重建,醫療團隊必須集結許多專科醫師的智慧與技術,才能為病人做最安全及最好的處置。

在整形外科領域造福國人的陳宏基院長,近年來陸續發表601篇論文,在2007年出版全世界第一本以腸道顯微手術重建發聲器的專書《Voice Reconstruction》,以及頭頸部顯微重建和淋巴組織重建等顯微手術的專書共有6本,與國際醫界人士分享罕見畸形之重建領域的臨床經驗心得。

陳宏基院長致力於醫學科技發展,其在醫學領域的貢獻和用心也被國家和世界認同,在行醫的路上獲獎無數,為醫界後輩之楷模,近幾年獲得獎項包括:2012年行政院國科會傑出科技貢獻獎唯一得主,2016年Discovery CHANNEL Taiwan Revealed:Medical Elite,2017年外交部NGO表揚狀、2017年國際醫療典範獎(個人獎與團體獎)金獎、2018年外交之友貢獻獎、2019年第29屆醫療奉獻獎、2019年IMTJ Medical Travel Awards、2020年~2022年第17.18.19屆國家新創獎,2022年獲選全球前2%頂尖科學家。

罕見畸形重建臨床醫學研究是條漫長的路;陳宏基院長回顧,早年在長庚醫院當住院醫師時,深受美籍院長羅慧夫(Dr.Samuel Noordhoff)醫生的宗教情懷影響,投入腹部器官之顯微移植與罕見畸形之重建領域,縱然是寂寞又艱辛,可是,任何困難的事,總是要有人做,從而領悟「成就別人、就是成就自己」的喜悅。

近年來,中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心在陳宏基院長帶領下,秉持「利他願景學」理念,以罕見畸形重建投入國際人道救援表現出色,進行多起罕見畸形重建手術,屢屢為台灣援助國際貧困兒童及重症患者寫下佳話,也打響臺灣國際醫療品牌。

全人照護除了手術治療疾病,撫慰患者不安的心靈和情緒也至關重要;陳宏基院長體認,藝術療癒可以為生命帶來一些轉變,音樂可以治癒心靈,幫助多重畸形患者的情緒而得到出口或轉換,為此,陳宏基院長團隊進行國際人道救援時,多次舉辦音樂會帶給患者和家屬心靈上的安慰,同時為重症肢體畸形病患慈善募款,募款所得做為提供更多當地弱勢病人醫療之基金,回響相當熱烈。

待人謙和的陳宏基院長終日埋首於顯微重建手術,甘之如飴,一步一腳印的朝向建構成為「世界一流之罕見畸形治療暨功能性顯微重建中心」努力,這是一件艱苦但神聖的工作,「堅持」與「毅力」即是他築夢踏實的人生哲學的寫照。

【新聞資料】

陳宏基院長榮獲外交部外交之友貢獻獎參與國際人道救援表現出色.

陳宏基院長與暑期代訓外籍醫師合影.

陳宏基院長每天都與代訓外籍醫師座談指導臨床實務經驗.

陳宏基院長接受蔡英文總統表揚.

陳宏基院長代訓外籍醫師的感謝信函及參與國際人道救援新聞剪報.