中國醫藥大學承辦中彰投區高中體育班運動傷害防護員增能課程,29所高中體育班防護員參與踴躍

日期:2023-08-14

資料來源:物理治療學系 周立偉 主任

中國醫藥大學承接教育部計劃擔任中彰投區29所高中體育班之輔導中心提升選手照護技能,今年暑假期間,本校舉辦「軟組織鬆動實務工作坊」等三場專業增能課程,協助各校運動傷害防護員提升專業知識與技術,同時與本校高教深耕計畫結合,開放國中與國小體育班駐診人員參加課程,創造資源共享。

中國醫藥大學物理治療學系與運動醫學系於111年承接「教育部體育署運動傷害防護建置計畫」,擔任中彰投區29所高中體育班之輔導中心,除例行性的巡迴各校舉辦講座,協助提升各校高中運動選手運動傷害相關知能外,今年暑假,本校舉辦「軟組織鬆動實務工作坊」、「紅繩懸吊訓練增能課程」與「初級救護技術人員繼續教育」等三場專業增能課程,共同守護高中體育選手健康。

計畫主持人物理治療學系周立偉主任表示,中國醫藥大學今年首度承接中彰投區輔導中心之任務,儘管執行經驗不比其他區域輔導中心豐富,但照護年輕選手、厚植傷防人員專業技能的決心。因此,辦理課程前特別徵詢各校防護員的意見,傾聽大家的需求,所以三場增能課程幾乎各校防護員到齊。

明年度開始,將有臺中市新民高中與南投縣旭光高中加入輔導行列,為了完善照護體系,輔導中心正加緊腳步建構區域醫療網,除了中亞聯合醫療體系所有醫院將投入醫療照護之外,更有臺中榮民總醫院、衛福部豐原醫院、童綜合醫院、東華醫院、與長春醫院等醫療院所加入醫療網,輔導中心也將於9月7日於本校,偕同教育部體育署與中彰投三縣市教育局,和各醫療單位簽訂合作備忘錄,期許讓選手有更安心的醫療照護,再創佳績。

【新聞資料】

本校承辦中彰投區高中體育班運動傷害防護員增能課程,參與踴躍。

周立偉主任與參加防護員合影.

急救的處理演練.

懸吊訓練.

懸吊等訓練.