97學年度第一學期第二梯次「服務-學習課程種子教師研習營」

日期:2008-12-19

資料來源:學務處生活輔導組 王雅琦

為強化本校服務學習課程化之推動效益,提昇服務學習課程教學品質並充實種子師之教學知能,學務處結合教師培育暨發展中心於97年12月19日(五)下午舉辦「97學年度第一學期第二梯次服務學習種子教師培訓研習活動」。會中邀請玄奘大學學務長林至善副教授至本校進行「服務學習教師師如何引導學生進行回饋與反思」之專題演講。本校97學年度第一學期服務學習課程授課教師之課程進度已邁入團體服務階段,因此,在學生實際參與團體服務工作後,教師該如何引導學生進行反思與回饋,進而深化服務中的學習,才是服務學習課程最重要的核心價值所在。此一專題演講的安排,可以說是一場及時雨,為種子教師提供及時的經驗傳授與分享。參與研習對象包含本校服務學習課程推動教師、學務處同仁與學生共計62員。本次活動內容包含專題演講、實務分組演練與綜合座談等三大主題,在學務長蔣立琦教授的精心策劃與大力支持推動下如期順利舉行。

專題演講部分,林至善副教授不僅提供了豐富完整的理論基礎及實例,更提供了精彩的紀錄影片,供與會師長參考,不僅讓我們更深入的了解服務學習的內涵以及如何帶領學生進行反思與回饋,同時也分享自身執行服務學習課程與社會服務工作的歷程,在他身上,我們不僅看到他對於服務學習工作的投入,更看見他展現在地關懷的熱情,這樣的精神著實令人感佩。
服務學習反思與回饋帶領實務演練部分,林至善副教授要求與會師長各分成若干小組,透過團體方式的引導,讓與會師長們將學習的觸角由理論的認知層面延伸到實務帶領的經驗層面,其活動生動的帶領方式,立刻引發與會師長的熱烈討論及互動。

綜合座談部分,參與師長亦熱烈提問,與講師互動良好。
林至善副教授也勉勵與會師長,服務學習即是一門經驗教育的課程,亦是一種利他的行為,透過服務他人的過程,去思考如何讓我們身邊的人更好,「先做再說、做就對了」!本校服務課程於本學期開始正式上路,我們期望藉由專業課程模式的建立加上學務處服務學習中心行政流程的協助,進而提高教師的參與,建立友善的校園學習氛圍,讓學生從服務中學習反思,進而對生命的思考更加深入。

邀請玄奘大學學務長林至善副教授蒞校講授--教師如何引導學生進行服務學習反思與回饋。

參與師長與講師互動良好。

回饋與反思實務帶領。

全體參與教師暨工作人員與講師大合照。