計大偉教授全套紀念專集出版新聞

日期:2010-07-28

資料來源: 計安邦

台灣低音提琴之父,國立台灣藝術大學改制創校元老,計大偉教授全套紀念專集正式出版後,深獲音樂教育界,學術研究機構,政府相關部門一致好評,咸認為是中國音樂史上,近半世紀以來,重要的見證紀實與歷史文獻。計大偉教授紀念專集甫出版,即榮獲國家圖書館鄭重推薦,納入“國際出版交換計畫”,代表中華民國與亞太、歐洲、北美、等地區,十大漢學中心進行交換典藏作業,並由計大偉教授歷五十年遍及全球各地之門生故舊,及各學術研究機構,圖書館,文化中心踴躍訂購。內容包括:

(一)《音樂拓荒者─計大偉教授紀念專集》
(1)
自總統府以降,相關各院院長,中央各部會首長,縣市首長,國軍將領,大學校長,社團機構首長等,分別題字致意 共計五十幅墨寶。為近半世紀以來音樂教育界少有之殊榮。
(2)
橫跨台灣,中國,歐洲,北美等地,計教授各階段門生故舊,音樂界諸位先進共襄盛舉,撰文紀念真誠雋永。從字裡行間隱然可見,計教授循循善誘教學丰采,平易近人的處世風範。五十年獻身台灣音樂教育,見證音樂教育發展紀實的歷史定位,躍然紙上。
(3)
動員各方努力,可謂「上窮碧落下黃泉」蒐集匯總而來近140張珍貴歷史照片,它深刻顯現計教授歷經八十年歲月所走過的人生行腳。更可就近一窺中國近代歷史的演變,儼然是歷史的小縮影。
(4)
經由各方請益查證,自各地找回之文獻資料,所編纂而成的專集,委實令人敬佩計教授豐富多元粲然大備的貢獻。
(5)
以時間為經空間作緯,循地緣歷史而行,經中國,台灣,美國所做詳實「生平事略」,是計教授音樂人生的寫照。

(二)《大愛無藏─計大偉人生紀實》
(1)
動員各方努力,可謂「上窮碧落下黃泉」蒐集匯總而來近140張珍貴歷史照片,它深刻顯現計教授歷經八十年歲月 所走過的人生行腳。更可就近一窺中國近代歷史的演變,儼然是歷史的小縮影。
(2)
經長子安邦以傳記文學寫作手法,由近距離的口述,面對面訪談方式,將(低音提琴之父),(大專合唱指揮先驅) (音樂界留學生保姆)計大偉教授的一生作詳實鉅細靡遺的紀錄。從生平,家世,成長,求學,在中國的各項履歷,抵台後各階段的生涯規劃,壯年遭逢家變,獨自艱辛哺育幼子,然始終不減其對音樂教育的熱愛,五十年來為台灣 音樂所做的貢獻令人感動。總計7萬字是一本難得的傳記文學佳作。

(三)特別加贈《計大偉教授紀念音樂會暨生平DVD》。
內容包括:計大偉教授生平介紹(多媒體),貴賓致詞,名家獨奏,獨唱,戴金泉教授指揮國立台灣藝術大學 混聲合唱團,聯合演出時間長達三小時,以最先進壓縮技術,最清晰解析度製作,經典雋永。

大愛無藏(封面)

音樂拓荒者(封面)