笨港文化導覽志工隊

日期:2008-12-29

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 蕭秀卉

北港古蹟豐富,卓越計畫預計培養文化導覽志工,讓分部學生在北港有豐富的文化洗禮外,也能轉化所學並服務人群。預計下學期服務對象擴展為鄰近國小學童與觀光客。目前志工已修習之課程:笨港概說與朝天宮簡介、北港常民美食文化、朝天宮實地導覽、北港宮口街與振興戲院導覽、北港溪滄桑巡禮、北港溪賞鳥娶、北港迎媽祖影帶欣賞、北港百年藝陣、北港老街巡禮、傳統建築入門、志工精神與社團、志工新鮮人演練活動。

心得摘錄

(中資系_葉姿杏)印象深刻的課程是老師帶我們去朝天宮的那一次,在那之前,古蹟對我來說,就是蓋了很久的房子或者其他很古老的物品,課程中,我的這種想法就改變了,開始了解古蹟的價值,門口的石獅和雕像到廟裡的樑柱和屋頂,好多好多事物都是在老師帶我們去之前不曾注意到的,而每一樣事物都讓我覺得新奇,每一樣事物都有它的藝術和它所隱藏的意義。

(生科系_沈佩萱)我開始學習欣賞廟宇,並且可以淺淺的介紹朝天宮給父母親認識。我好開心,終於有一次可以親自介紹一個地方給家人認識,而不再像是幼時父親介紹他的故鄉給我認識。在笨港志工的日子,很開心,學習到許多事物,原來,要身為導覽志工並不容易,不但要了解一個地方的歷史背景,還要深入了解當地的文化特色。我好佩服許士能老師以及其他志工隊的老師們,他們都是利用業餘的時間整理笨港的一點一滴,讓身為後輩的我們更加了解這塊土地。

(醫技系_蘇育嫻)我最喜歡的是藝陣和建築。表演起舞獅、宋將陣,或是八家將,感覺很雄壯威武,而建築物的設計和樣式,也影響它整體的美感。追尋的對它們的喜愛,我希望能更深入了解其深層的意義,且不再侷限於北港,而是廣泛的學習,不管是國內或國外,甚至將本土文化傳播出去,讓更多的人認識台灣。然而,隨著經濟的發展,文化也跟著漸漸流逝,因此保護文化資產變成一項迫切的任務。看著笨港志工隊的每個人,如此努力維護北港文化,也讓我產生保護家鄉文化的念頭。

志工練習徒手畫台灣

去過北港鎮上的請舉手

志工新鮮人分享活動

認識古早味冰淇淋「把晡」