人體研究保護計畫工作坊(Human Research Protection Program Workshop)圓滿成功 感謝本校及醫院同仁的熱情參與

日期:2010-09-01

資料來源:醫學院 研究倫理建置中心

2010年9月1日,本校醫學院林正介院長執行之「中區區域性研究倫理中心建置計畫」在行政院國家科學委員會的協助及中央研究院的邀約下,特別聘請二位具有美國研究倫理委員會豐富經驗的專家學者來台分享實務經驗,分別是:美國衛生部人體研究保護辦公室(Office of Human Research Protection, OHRP)副局長Dr. Melody H. Lin,以及肯塔基大學學術倫理辦公室(Office of Research Integrity, ORI)主任Ms. Ada Sue Selwitz,並於本校舉辦「人體研究保護計畫工作坊(Human Research Protection Program Workshop)」,活動內容涉及社會行為研究倫理審查之國際趨勢,並培養研究人員「負責任的研究行為Responsive Conduct Research, RCR」的倫理觀念。又因行為社會科學研究與所有人類態度、信念及行為有關,其內容繁雜,且研究成果攸關社會大眾福祉及受試者權益,而備受學界重視。本校黃榮村校長高度關注台灣社會的研究發展,因此當天特別抽空參與本次工作坊的議程討論,獲得兩位學者的高度肯定。

本次活動約有127名學員參加,兩位學者對於本校及醫院各同仁和校外人員的熱情參與相當感動。黃校長更於會後與兩位學者餐敘,並由醫學系陳祖裕主任簡報「中區區域性研究倫理中心建置計畫」的執行進度及方向,同時聽取兩位專家的意見、指導,令人振奮的是,兩位學者皆非常認同本計畫所提出之實務面的經驗學習,同時認定這才是研究倫理應該努力追求的方向。

本校黃榮村校長為本次活動進行開幕致詞

本校醫學院林正介院長進行活動引言並簡介兩位講者

講者Dr. Melody H. Lin與學員簡報及經驗分享

講者Ms. Ada Sue Selwitz與學員簡報及經驗分享