中國醫藥大學北港分部99學年度新生始業典禮「一生一樹植樹活動」

日期:2010-09-10

資料來源:學務分組 吳美真

鑒於98學年度首次在北港分部新生始業典禮舉辦「一生一樹」植樹綠化校園活動,今年是第二次辦理,目的是讓校園環保觀念、愛護生態永續發展的理念傳承下去,有別於去年的是,今年新生的入學第一份賀禮就是每個人都擁有屬於他們的自己的一棵樹,當然也期望新生們能像大樹一樣,勇敢的成長茁壯。
9月10日是北港分部舉辦新生始業典禮,在一整天的活動流程中,北港分部的新生除了對自己系所有更深入的了解外,也對分部這個未來必須生活一年的新環境有著初步的認識,當始業典禮結束之後,在黃校長榮村的引導下,副校長、附醫院長、各學院院長以及各系系主任一行人來至籃球場邊,植樹會場上各班班級幹部正興致勃勃的等待著,在校長言簡意賅、深切期許的談話中,鼓勵同學在未來的大學生涯能有所突破,之後,即帶領著各級師長與班級幹部進行植樹活動。
另一方面,全分部同學則陸續至綜合球場集合,等待已久的植樹活動即將熱鬧的展開,約600棵樹苗正等著同學們一一認植、填土植入盆栽中,當同學一續進入網球場領取樹苗,專注選著樹苗、細心的呵護著,這也許是同學們一生中第一棵親手栽植的樹苗,也正代表著他們進入大學生涯學習的既期待又帶點緊張的心情,緩慢且紮實的,且洋溢著滿心歡喜,然而,天空不作美,在活動接近尾聲之際,傾盆大雨弄亂了秩序,但卻沒有打亂同學執著的心,在暫歇之後,雨停了,同學們依舊回到球場,持續的讓植樹活動繼續進行,以期圓滿的達成任務,當樹苗全數放置完成,那股喜悅之情猶然顯現於同學們的臉上。
分部同學開學之際,經歷一場在雨中完成的植樹活動,相信他們是印象深刻的,而北港分部的學習生涯即將展開,也代表著未來無論風雨,他們依然會持續精進的心態,努力著。

活動攝影:北港分部教學卓越辦公室 蕭秀卉、黃靖倫

黃榮村校長率領北港分部大一新生與師長種植樹苗

每位學生悉心種下屬於自己的樹苗

將苗栽放置到空曠處,以接受充足的陽光