2008年中部大學校院圖書館聯盟聯席會

日期:2008-12-23

資料來源:圖書館 讀者服務組蔡淑娟

2008年中部大學校院圖書館聯盟聯席會由本校圖書館主辦,12月23日當天蒞臨了40幾位圖書館館長及各館同道前輩貴賓們,使得向來平靜的圖書館,熱鬧許多,我們是第一次主辦聯盟聯席會,全館同仁在蘇百弘館長的帶領下,盡全力積極與各校連繫、徵詢提案資料、準備大會相關事務,大家同心協力、分工合作,認真的辦好此次聯席會。

中部大學圖書館聯盟的起源是由中興大學范豪英館長於民國82年提出的,聯盟為館際合作性質的組織,以促進相互之間資訊交流為宗旨,初始有逢甲、中興、東海、靜宜四所學校參與,現已有19學校參與此聯盟,開放各校師生彼此互相到各校圖書館申辦借閱圖書;本校圖書館是在民國89年申請加入該聯盟,對本校院教職員生而言真是莫大福利,憑一張聯盟借閱證,就可享受中部其他18所大學校院的圖書資源,各館發揮館藏特色,提供聯盟學校之間資源的互補性,不僅對學生在學習上有幫助,相信對老師同仁們的學術研究也有很大的效益。

在每一年的聯盟座談會中,大家提出自己工作上遇到的問題與困難,充分溝通協調,尋求共識;今年2008聯盟會議中重要的決議是通過3個新申請加入聯盟的大學,使得聯盟的圖書館又增添許多特色館藏;更重要的是經由本聯盟大會提供的資料可瞭解各館的人員設備,甚至是各校圖書經費;令人感到欣慰及振奮的是本校的「96學年度單位學生圖書經費」是全聯盟最高的,由此可見本校對師生及同仁學術研究所需圖書資源設備之重視,希望大家能珍惜校方的用心,更努力積極的善用圖書資源設備。

此次大會除了分組座談討論提案、圖書館行銷專題演講外,我們還請附設醫院社區醫學部同仁支援為與會的貴賓們提供免費的骨質密度檢測及蘇館長專長的「育兒樂」經驗分享,為大會增添許多有趣熱鬧的氣氛,這是有別於以往年會的模式,而服務的館員同仁們都穿著一致的粉紅色休閒服(之前本校運動會發給的)非常親切有活力,與會來賓都稱讚我們的用心,相信在他們的腦海中一定會對本校留下深刻美好的印象!提供當天大會部份照片與大家分享活動成果!

參觀本校圖書館

接待報到的館員