龍騰虎躍─中大與亞大 聯合學生自治高階幹部暨議事研習營

日期:2008-12-14

資料來源:學務處 【新聞研習社/何宇珊、翁嬿婷訊】

中國醫藥大學(China Medical University)、亞洲大學(Asia University) 推動跨校策略聯盟。亞大現有管理學院、商學院、健康照護學院,與本校有同質性,亦有互補性;可合聘優良教資、互補選修課程、成立共同研究基金、共建遠距教學設備,及師生藝文和體育聯誼─「龍騰虎躍」競賽活動。

特於97年12月13日、14日,舉辦「龍騰虎躍研習營」。兩校學生會組織簽定「龍騰虎躍─備忘錄」,為促進兩校學生之間的情誼,此次活動由中國醫藥大學第十三屆學生會主辦、課指組協辦,兩校共同參與之學生幹部約80餘人。

首日於中醫大揭開活動序幕,為使讓兩校師生互相瞭解,於活動三十分鐘前,先撥放兩校簡介影片;於後,則邀請德理聯合法律事務所洪錫欽律師為大家暢談「集會遊行法」;洪律師提及近日的「野草莓靜坐抗議」,也簡述了這次陳雲林此次來台,人民與警方的衝突對立事件;接著,由曾新光組長針對校內舉辦卡啦OK比賽及音樂性比賽涉及的相關著作權問題為大家解釋,並且希望同學們在舉行活動時能夠多加注意,不要觸法。。

接著,由莊家慶先生主講,說明中醫大學生會的運作功能與行政方式,中醫大之學生會分為行政中心、學生議會、評議委員會以及北港行政中心四個單位,其成立宗旨於為同學服務,亦代表全體學生參與校內事務,以及協辦各校間的活動。課後,安排亞大學生參訪「中醫藥展示館」。

下午,進行「學生議會的合理性監督」,演講中,第九屆議長張念華學姐提及議會之功能與稽核學生會費之運用;與學生會彼此監督且合作的關係,皆是共為大家謀福利。接下來,亞洲大學第七屆的學生會副會長劉長庚簡介紹亞大之學生會,包括「活動迎新」、「社團博覽會」、「馬修連恩演唱會」等等,也分享參與學生會,不僅可以學習成長,更瞭解到團體合作的重要性!

一整天精彩的演講結束後,蔣立琦學務長為中國醫藥大學與亞洲大學簽署共同結盟條約做見證。學務長在致詞中提到,學生在求學的生涯當中,應該多多參與社團以及公共事務的活動,藉此來培養出自己對民主法治之精神、社會菁英份子之自我道德要求,參與學生活動組織就能夠在此獲得許多書本之外的經驗,像是採購法之觀念建立、團購之投標經費流程之設立;蔣學務長也期許兩校之間可以採取策略聯盟的方式,能擷取長處,進一步補足短處,會後蔣學務長並頒發學員研習證書,期勉精實進步。
翌日,大夥起了個大早,於附近的登山步道健走,沿途風景優美、楓樹林立,使得大家在運動過後都身心舒暢;在下午則於台中縣的「后豐鐵馬道」,參訪著名得休閒景點,同學們更驚嘆於沿途道路在整體規劃上的安全性與便利性上之完善。

14日晚上6時,研習隊伍安全抵達中醫大,同學們感謝學校安排此次交流,亦希望日後有機會能多多促進兩校之間的情誼。大夥賓主盡歡,齊唱再見面。

亞洲大學同學參訪中藥展示館

全體合照