99年度寒暑期出國研習成果發表會

日期:2010-11-01

資料來源:學術交流中心 葉佩雯

本校近年來致力於推動校園國際化,並將拓展學生的國際視野列為首要任務,致力於提升學生國際化的基礎,鼓勵學生國研習進修,藉此展開國際觀、體驗各國不同的文化。本校於95學年度獲教育部獎勵大學教學卓越計畫,從S3「學習與認識國際化計畫」中到M3-1「國際雙向交流之體驗」,96學年度出國研習學生由95學年的58名倍增至106名,97學年度共有115名,98學年度達179名。98學年度出國研習學生以美洲地區為主,除此之外,學生研習足跡也遍及亞洲、歐洲,甚至達非洲地區,分別進行上課研修或至實驗室、醫院進行專業見實習。

學術交流中心於99年11月1日舉辦99年度寒暑期出國研習學生成果發表會,邀請出國研習學生與全校師生分享在國外學習的寶貴經驗及感想,並將同學心得內容編輯出國報告手冊於會場發送。

「99年度寒暑期出國研習成果發表會」則依照學生出國研習國家及學校,分為亞洲、歐洲、非洲、北美洲等地區,於202及203講堂進行出國研習經驗分享,共計53名出國研習同學出席;另有52名同學於現場報名參與。本活動邀請黃榮村校長、吳聰能副校長、鍾景光教務長、林振文學務長及系所主管與教師共同來參與,當日共計有10名師長前來聆聽同學的出國經驗分享及學習成果。活動於傍晚17時15分準時開始,主持人梁育民組長邀請各與會長官致詞,鍾教務長及林學務長藉此勉勵同學應把握至國外學習的機會,透過出國交流,更能有不同的課程、生活與文化的體驗。出國研習的報告同學分為兩組--「亞洲、非洲、歐洲、加拿大」及「美國」,同學們除分享如何爭取出國機會及準備出國申請資料、在國外學校或實習機構的研究成果外,也介紹當地的特色文化,體驗國外生活及美食,在場師生彷彿環遊世界一般,感受各種不同地區的風俗民情。最後,在綜合討論中,黃校長除勉勵同學應積極爭取出國與不同國籍學生交流的學習機會外,也應隨著自己經驗的累積與成長,建立且擴大自己的學習「志向」,另外教導同學報告方式及簡報內容規劃,應以學習為主,旅遊為輔,並注意自己在報告時的口條與詞句,才能展現報告的專業性及出國研習目的與特色;為達出國研習效益以及擔憂同學出國安全,吳副校長建議應以團體行動為主,由各學院提出至與本校簽約的姐妹校研習機構,同時也能真正達到與各姐妹校學術合作交流之目的。感謝師長們踴躍提出建議及對出國學生的勉勵,讓活動能順利圓滿落幕。

隨著99年度出國研習學生人數的增加,象徵同學出國研習的意願提升,實為加強學校國際化的成果之一。出國研習同學積極參與成果發表會,也藉由此活動分享個人的寶貴經驗延伸至全校師生,讓學校更有信心往國際邁進。日後將持續舉辦此成果分享會,藉由出國研習同學的經驗與全校師生分享,推廣出國風氣至全校,讓全校師生一起努力,共同讓學校變得更加國際化。

活動前—學生簽名報到

活動開場—主持人 梁育民組長