中國醫藥大學附設醫院臺北分院舉辦 『大糖腎事』腎臟、糖尿病及癌症免費篩檢活動

日期:2010-11-04

資料來源:台北分院行政部劉大任

為了替大內湖地社區民眾的健康加分,中國醫藥大學附設醫院台北分院將於7日上午舉辦名為『大糖腎事』的腎臟、糖尿病及癌症免費篩檢活動暨健康講座衛教諮詢服務,名額僅限300人,參加民眾請務必空腹並攜帶健保卡,院長吳 康文 博士鼓勵社區民眾多重視預防保健,就能促進身體健康,營造歡愉的樂活人生!

『大糖腎事』腎臟病、糖尿病及癌症免費篩檢活動暨健康講座衛教諮詢服務,由中國醫藥大學附設醫院臺北分院主辦,內湖區健康服務中心、臺灣腎臟醫學會及財團法人糖尿病關懷基金會協辦;希望透過宣導衛教照護觀念,協助社區民眾了解保健之重要性,進而達到早期發現、早期治療排除致病因子,進一步幫助慢性病患者把握治療之黃金期。

這項活動內容分為:一、腎臟病及糖尿病篩檢方面,將抽血做血糖、血中尿素氮、肌氨酸檢驗及尿液篩檢,以瞭解是否有腎臟病或糖尿病的潛在可能;二、癌症篩檢項目有:糞便潛血檢查、子宮頸抹片及口腔黏膜篩檢;現場有專業醫師提供相關衛教資訊及服務。三、檢康檢測包括,血壓量測、骨質密度檢查、體脂肪檢查、微循環儀檢查、口腔癌篩檢、大腸直腸癌篩檢、子宮頸癌篩檢等。四、健康講座與衛教諮詢服務,邀請腎臟科主 任陳世豐 醫師談「慢性腎病知多少?」新陳代謝科 李國陽 醫師談「新興的現代流行病糖尿病?」如何吃以保腎?護理部張淑惠護理長談「終結現代殺手--癌症防治;」鄧昭琪護理師談「糖尿病知多少?」

中國醫大附醫臺北分院吳康文院長表示,腎臟病大都起因於未能及早發現徵兆,而延誤痊癒的機會,因而造成沈重的醫療負擔。2009年的美國腎臟資料,台灣的洗腎人口發生率與盛行率都是世界第一,每年在100萬人中就會增加415人洗腎,不只如此,每100萬人中就有2228人罹患腎臟病必須長期洗腎。
台灣腎臟醫學會前理事長、中國醫大附設醫院副院長 黃秋錦 教授分析,其中以糖尿病、高血壓、亂吃藥引起的「腎絲球病症」為引發的元兇。

台北分院腎臟科主 任陳世豐 醫師說,慢性腎臟疾病若早發現是可以防治的,更可從而減少腎病相關的罹病率及死亡率。糖尿病與腎臟病息息相關,且會造成全身性的併發症如視網膜病變、心血管病變、神經病變等,造成龐大社會資源的負擔,若能早期診治將可減少患者發生併發症的風險、增進民眾的健康。

中國醫大附設醫院台北分院在內湖開設兩年以來,致力朝向「愛與關懷的社區醫院」發展,院長吳康文更訴求『六心級醫院』做為努力方向,即「愛心奉獻、細心治療、貼心服務、真心關懷、用心照護、同心共創」來擔負起守護社區民眾健康的重責。『大糖腎事』免費篩檢活動報到地點在中國醫大附設醫院臺北分院一樓大廳,地址在台北市內湖路二段360號,如有相關問題,歡迎洽詢專線:02-27919696分機1162、1212或1008

『大糖腎事』免費腎臟、糖尿病及癌症篩檢活動海報(正面)

『大糖腎事』腎臟、糖尿病及癌症免費篩檢活動海報(背面)