藥學院跨越海峽兩岸之學術延展--2010 杭州千島湖

日期:2010-10-30

資料來源:藥學院 辜鐘慧同學(碩士班研究生)/林香汶助理教授

基於去年本校藥學系暨研究所與浙江大學藥學院藥理毒理與生化藥學研究所簽訂合作協議,為落實雙邊合作交流,本校黃榮村校長特別提出並建議雙方可輪流舉辦研究生學術成果發表會,因此促成此次第一屆「海峽兩岸藥學科學進展研討會」召開,並由教學卓越計畫的經費補助始能順利成行。

每位參加者均經過藥學院內慎重的遴選,依研究生的學術表現及考慮各領域的均勻發展性,共選出藥學院內十位碩博士生,出發前,歷經兩次的報告及討論,終於由林香汶助理教授帶隊前往,一行人於十月三十日搭乘台北-杭州直航飛機前往浙江杭州市。

十月三十日
下午二點三十分到達後並與藥學院吳天賞院長及吳介信主任於蕭山國際機場會合,浙江大學藥學院專程派兩位研究生及校車在機場接機。看著中國醫藥大學藥學院幾個繁體字出現在機場大廳,讓與會的老師及學生都分外的興奮,並於第一刻即感受到浙江大學的熱誠。經由近兩個小時車程抵達風光明媚的千島湖畔陽光大酒店的開會會場之後,休息片刻隨即由藥理毒理與生化藥學研究所所長樓宜嘉教授等熱情接待並進行晚餐餐會。餐後,大夥兒抽空夜遊千島湖畔,享受寂靜千島湖的美色。

十一月一日
上午八時正式揭開此研討會序幕。在雙方藥學院院長(陳忠常務副院長及本校吳天賞院長)及浙江省藥學會代表致詞後,所有與會人員先行於會場大門外合影,隨即進行一連串的學術活動。

首先由浙江大學藥學院陳忠教授、所長樓宜嘉教授以及本校藥學系主任吳介信教授發表自身的研究成果,尤其是陳忠教授及樓宜嘉教授的豐碩成果令人贊嘆。接著在上午十一點左右開始由兩地研究生輪流發表豐碩之研究成果,會中發問者踴躍且精闢,充分感受專業知識交流的火花不斷的噴出。浙江大學的精心設計,於閉幕式時,對於所有與會有發表論文的研究生授與優秀論文及一至三等獎狀及巧妙雕刻會議及浙江大學
logo的木雕筆筒,樓宜嘉教授更是將象徵龍的傳人的研討會logo傳給吳介信主任,承諾第二屆研討會將於臺灣舉辦,以延續討論兩岸藥學科學進展,研討會也就此圓滿且順利的落幕。

會後的晚宴在輕鬆、愉快的氣氛下進行,無論浙江大學樓教授的京劇表演、兩校學生大合唱、以及本校學生所提供節目
超級比一比都受到大家熱烈的歡迎,並且在兩校學生歡樂地言談交流中,更增進彼此的了解以及熟悉。

次日,兩校學生一起同遊千島湖,在湖光山色中於遊湖的船上共進午餐,主辦的韓峰及朱丹彥副教授一路陪伴,深深的感受到浙江大學同學及老師們的熱情款待,最後約近黃昏回到杭州市區,韓峰副教授更安排該校博士班研究生在夜晚陪我們一行人一窺西湖在燈火照耀下的神秘面紗。吳天賞院長及林香汶老師也興致勃勃的走了兩個小時的行程,享受難得的夜間散步。隔日一大早,兩位博士生協助我們一行人驅車前往機場,在機場用完
傳統的肯德基早餐後,一起搭乘直行班機回到台灣,結束了這趟豐碩的學術饗宴。

此次的學術交流確實拉近了彼此的距離,參與的研究生深刻地了解浙江大學的藥學院研究生是如何廣泛地獲取專業知識、建立極強的思考邏輯、訓練批判及提問的能力,同時具有深厚地文學素養,這些都值得本校學生學習之處。此次的交流,踏出中國醫藥大學以及浙江大學實質學術合作的第一步,在了解彼此在藥學相關學術上的進展與專長後,期望未來彼此能更進一步的合作,使得在學術上達到雙贏的局面。期望下屆預定在台灣舉辦的第二屆研討會,能有更多台灣的學生及藥學研究者參與,讓藥學科學的發展更突飛猛進!

開幕致詞

浙江大學藥理毒理與生化藥學研究所所長樓宜嘉教授演說