中區區域性研究倫理建置中心與東海大學社會學系於99年11月12日辦理之「社會科學研究倫理工作坊暨專家座談會」圓滿成功

日期:2010-11-12

資料來源:醫學院 中區區域性研究倫理建置中心 陳冠蓉

2010年11月12日,本校醫學院林正介院長執行之「中區區域性研究倫理中心建置計畫」在計畫共同主持人東海大學社會學系劉正教授的協助邀約下,於東海大學舉辦「社會科學研究倫理工作坊暨專家座談會」。

本次活動採講授與討論並行方式,首先由各學門領域對研究倫理有深切體認之專家學者,由自身經驗出發,分享過往於社會與行為科學研究領域所遭逢之倫理議題,抑或相關見聞,進而提出建議及期望。有幸邀請到東海大學社會學系趙彥寧教授、東海大學研究發展處副研發長暨社會學系劉正教授、靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系紀金山副教授、東海大學就業暨校友輔導聯絡室主任暨法律學系李成副教授,及中國醫藥大學醫學系主任陳祖裕副教授,針對社會科學質化及量化研究中可能遭遇之倫理議題進行探討,並提供出版及智慧財產權相關法律資訊、生物醫學研究倫理審查制度背景及中區區域性研究倫理中心建置計畫內容之簡介,供從事社會科學研究之與會者參考。

座談會部分則邀請社會與行為科學領域擁有豐富研究經驗之學者與會,包含王振寰教授(曾任國科會人文處社會學暨傳播學組召集人、政大研發長,現任政大國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心主任等)、熊瑞梅教授(政治大學社會學系專任師資,即將上任之台灣社會學會理事長)、吳嘉苓副教授(台灣大學社會學系專任師資,行政院國家科學委員會人類行為研究倫理與人體研究倫理治理架構建置計畫協調推動團隊共同主持人),另有多位與會師長長期深耕於社會學領域,並於《台灣社會學》擔任期刊編輯委員一職;社會科學領域之先進齊聚一堂,各自代表其所屬學門與研究機構共同探討、分享對於社會科學研究倫理暨審查準則及制度的考量與觀點。

本中心可望經由聆聽第一線研究者的聲音,廣納社會科學領域中特色鮮明、風格各異之學者專家意見,異中求同、同中存異,反覆溝通並凝聚共識,一齊擬定社會科學研究倫理最妥適之審查準則與辦法。會中初步共識為研究倫理的教育與宣導應是執行重點,準則及審查辦法的擬定可回歸各學會依其需要與特性制定,由研究者自律把關。研究倫理審查委員會應秉持信任原則,尊重研究者之自主性,站在友善提醒、共同維護研究倫理品質之角度執業,以鼓勵新生代研究者之創意,進而催生具有社會貢獻意義之研究。

感謝各位與會專家與相關領域研究人員提供寶貴之意見,礙於時間限制,無法讓所有與會者皆暢所欲言,本中心深表歉意。本次工作坊暨座談會的落幕,對中部社會與行為科學研究倫理審查準則與制度之建置來說,乃是一個新的起點,未來本中心將持續舉辦研究倫理相關工作坊暨座談會,並積極聯繫、邀請各界專家與會討論,敬請各界社會與行為科學領域專家不吝指教,期盼能碰撞出更多美麗的火花。

紀金山副教授分享「社會科學中量化研究之倫理議題初探-調查研究中的倫理議題」。

座談會一隅。

(上排由左至右)劉正教授、王振寰教授、熊瑞梅教授、陳祖裕副教授、林正介教授(下排)楊翠教授