《歡樂健康齊步走、創造銀髮新生活》~小水麻社區藥事服務隊走入社區

日期:2010-11-22

資料來源:台中市北區日間關懷照護中心

天氣轉凉,中國醫藥大學小水麻社區藥事服務隊學生走入社區,指導鄰居長輩冬令保養之道。有趣的是,為了提高阿公、阿嬤參與樂趣,還舉辦一場另類選舉,由長輩票選最好吃的藥膳,用十全大補熬燉的「至寶回春湯」獲最高票,是長輩公認最佳冬令藥膳。五都選舉還未到,長輩們搶先投票選美食,小事大陣仗,感覺很新鮮。

小水麻社區藥事服務隊是由中國醫藥大學藥學系學生組成,學生熱心公益,常利用課餘服務社區,宣導用藥安全。前天服務隊開往北區老人日間照顧中心,用帶動唱及演出行動劇方式,深入淺出教導老人家如何正確用藥,及有效預防心血管疾病。

藥學系主任吳介信表示,年輕學生不是草莓族,他們很願意走入人群奉獻所學。以這次活動為例,學生定位是「歡樂健康齊步走,創造銀髮新生活」,目的就是要鼓勵長輩走出去,藉由活動筋骨、結交朋友,可以為自己創造歡樂健康的新生活。

在活動中,學生就像長輩的兒孫們,親切的為他們量血壓、並用表演方式講解均衡飲食、適當運動及少酒戒煙的重要。吳介信表示,老人家大多有高血壓慢性病,在天氣較變之際,更需要藉由少油、少糖、少鹽的清淡食物,控制好血壓,預防中風。

由於天氣漸涼,關懷據點貼心的準備四導藥膳讓長輩冬令進補,包括用桂眼、枸杞煮的安神美容茶、膠原蛋白豐富的龍飛鳳舞湯、何首烏慢燉的快樂神仙雞,及用十全大補燉素蹄的至寶回春湯。執行長黃國達說,四道藥膳都是溫補食品,可以去寒、潤肺,延緩老化及提高免疫功能,很適合冬天進用。

為了票選最佳藥膳,長輩客串美食家,一道道親口品嘗後,香噴噴、熱騰騰的補品,讓阿公、阿嬤大膾朵頣。之後,他們用選票推舉順口且具去寒潤肺功能的「至寶回春湯」,是今冬最好的進補藥膳。黃國達說,燉煮簡單,用十全大補加紅棗、香菇和素蹄一起煮上一個小時就好了,素食族也能吃。

相關報導:

走入社區的小水麻藥事服務隊很受長輩們的歡迎