中國醫藥大學舉辦2010年第四屆亞太傳統護理研討會

日期:2010-11-11

資料來源:護理系 林君黛

中國醫藥大學護理學系承辦第四屆亞太傳統護理研討會,於99年11月11日、12日舉行,本研討會主要目的是探討亞太地區各國傳統護理的應用與研究,會中同時邀請國內外多位從事傳統醫療之護理專家發表研究成果外,更重金禮聘美國弗羅里州達亞特蘭大學護理學系Marlaine C. Smith教授就輔助及另類醫療的護理照護與研究經驗做專題演講(Keynote Speech)。

因應世界衛生組織於2002年發布全球「傳統醫療策略2002-2005」(World Health Organization; 2010),推動各國將傳統醫療納入國家醫療體系、鼓勵進行相關研究與實務教育,以提升傳統醫療的品質。在此政策推動下,帶動各國對傳統醫療的重視,也引發護理界積極探討將傳統醫療納入護理照護的相關議題。亞太地區護理專家為促進傳統護理的發展,於2004年由韓國慶熙大學發起並舉辦第一次亞太傳統護理研討會,會中邀請台灣中國醫藥大學、大陸北京中醫藥大學、日本富山大學及泰國瑪希德大學的護理專家報告各國的傳統護理專題,及辨理論文發表,並在此次會議中五個國家代表簽訂合約,每兩年輪流辦理一次國際傳統護理研討會。是故2006年在中國北京、2008在日本富山已辦理第二及第三屆會議,今年(2010年)第四次亞太傳統護理研討會則由台灣中國醫藥大學主辦。本校當時的簽約代表林綽娟教授於10月1日因病去世,我們也透過本次研討會讓各國代表及與會人士表達對林教授敬意與哀思。

本次會議主題訂為「當傳統遇上現代-實證傳統護理;When traditional encounter contemporary:Evidence-based in traditional nursing」,會中邀請美國、日本、韓國、泰國、中國大陸及本國的護理專家報告另類醫療及傳統護理專題,會中並有六十篇的論文海報發表,受到各國護理專家的肯定。

會議第一天在黃校長、護理學系黃主任的簡單致詞後,由本校國術社及元保宮的國樂團表演開啟序幕,Smith教授以「另類及輔助療法在護理的應用與研究」作專題演講,以他多年在護理領域從事輔助醫療的經驗,提供與會人士嚴謹的研究設計概念於臨床實務中;下午,則由高雄醫學大學的陳桂敏教授報告「太極拳應用於社區老年人的成效」,韓國慶熙大學的Jia Lee 演講的主題是「傳統與現代護理的整合照護」。

第二天的會議由陽明大學的林麗嬋教授談「運用穴位按壓減緩失智老人的激躁行為」開啟序幕,Smith 教授分享其研究「運用按摩法減輕癌症末期病患疼痛與不適感」,接著則分別由泰國馬希德大學的Ladaval Nicharojana教授談「芳香草藥熱熨法減緩膝關節疼痛」及日本富山大學的Kuniko Nagayama教授講述「東西方護理的結合運用」;下午則由本校陳麗麗副教授就其研究成果發表「建構中醫陽虛體質問卷」,陳必誠副教授講授及示範「刮痧療法」,接著澄清醫院本堂院區邱靜瑜主任則以「運用刮痧療法減緩產後母乳哺餵婦女乳脹」之研究分享傳統照護措施之實證研究。此次研討會的內容充實讓與會各國護理專家印象深刻,尤其國內護理學者的專題更令他們讚揚。透過這兩天的研討會促進了亞太地區傳統護理的學術交流,增進傳統護理實證科學之基礎,並加強傳統護理之現代化。

黃榮村校長開幕致詞

護理學系黃宣宜主任開幕致詞

國術社表演

元保宮國樂社表演