[班級經營新理念]99學年度第1學期教學助理工作坊

日期:2010-11-30

資料來源:教務處學習中心 劉廣泰

為持續提升本校教學助理(以下簡稱TA)輔助教學之技巧,本中心在本校鍾景光教務長及學習中心楊新玲主任指導下,於99年11月30日假立夫教學大樓102講堂辦理99學年度第1學期「教學助理工作坊」,本次活動同時邀請中區區域夥伴學校師生參加,計有台中教育大學、中山醫學大學、嶺東科技大學及居仁國中等學校師生與會,為配合老師及TA的時間,本次活動區分下午及晚上2場次辦理,共計有258人次參加。

本校教務處學習中心楊新玲主任引言時,首先歡迎共同參與本次的活動的夥伴學校師生,並勉勵在場TA以C(confidence)、A(active)、S(smile)的精神,以自信、主動及愉快的態度來進行TA的工作。

本次活動承蒙本校吳副校長蒞臨指導,吳副校長表示,本校自95學年獲教育部獎勵大學教學卓越計畫(以下簡稱教卓計畫)以來,推動許多學校長期以來希望發展的工作,經過這幾年的努力,經營成果亮眼,於98年再次榮獲教育部教卓計畫全國第三名(經費1億2仟萬),其中投注了1仟5佰萬用於推動教學助理制度經費,算是相當可觀的經費;本校今年再次前往教育部向教卓計畫評審委員報告98學年~99(上)學年計畫成果時,委員特別肯定本校的預警輔導機制,能確實掌握每位學習成效不佳(預警)學生的學習情形,要感謝各位TA付出時間及努力,本校預警學生經輔導後改善學習成效的改善率達94.9%,成效良好,所以本校未來仍將投注更多經費,持續借重各位TA的協助,也相信因為各位TA的努力,本次的教卓計畫評比,必定有亮眼的成績,請各位拭目以待。

本次活動特地邀請到知名講者兼作家、被媒體譽為「超人氣老師」的國立成功大學教育研究所副教授饒夢霞老師專題演講「如何講得更出色演的更精彩-班級經營新理念與實務」及「創造師生雙贏的班級經營」,饒老師以「個別化教學」鼓勵TA積極了解學習成效不佳學生的有效學習方式及因應策略,切勿輕易放棄,因為「此法不通,必有他法」,接續說明「教學的十項迷思」、「如何經營亦師亦友的師生關係」,進而使TA了解「教學輔導時的情緒經營」及「班級經營的有效策略」等教學經驗及技巧,最後以「六項期許」(註1)及「六項叮嚀」(註2)勉勵在場TA能盡己之力來協助修課學生。

饒老師全程以輕鬆詼諧且生動活潑之方式,實際展示有效之教學方法,於問題與討論時,與會之師長及TA也踴躍發問;會後,許多同學更圍繞著饒老師熱烈的交談及合照,非常捨不得饒老師離開。 本次活動由教務處學習中心楊新玲主任及工作同仁的精心規畫,在熱烈愉快氣氛畫下完美的句點。
(1)六項期許:
    1.平庸的老師講述、好的老師解釋、優秀的老師示範、偉大的老師啟發。
    2.不是學生很笨,是老師還沒想出更好的方式來教他們。
    3.一所學校不定要有高樓大廈,但不能沒有大師;指的是一個能真正關懷學校、啟發學生的老師。
    4.一個教師成長的歷程,應是技術(教書匠)→態度(經師)→信念(人師)→生命(大師)這樣的歷程。
    5.教育是人性的建設、教師是人類的工程師。
    6.學校的心理衛生先決條件是先有心理健康的教師,由教師透過教學影響學生,而後才形成學校心理衛生的良好環境。
(2)六項叮嚀:
    1.人生最大的本錢是尊嚴、最大的修養是包容、最大的希望是平安,認清此點,才有為人的價值。
    2.追求生命中的「平凡與快樂」而非「出色與憂傷」。
    3.不要只要求自己成為聖賢,但先求自己守本分;不要求自己犧牲奉獻,但求不佔別人的便宜。
    4.多講良心話、公道話、健康的話。
    5.做個健康又快樂的人。
    6.再笨、再蠢、再壞的孩子,也需要有老師教導他們。

TA工作坊2場次合照

吳副校長蒞臨致詞