腦中深水炸彈-腦血管瘤 卜卦指示來北港媽祖醫院救命

日期:2010-12-14

資料來源:北港附設醫院

中國醫藥大學北港附設醫院神經外科醫療團隊,日前成功替一名病患進行腦血管瘤手術,這一類手術也是神經外科中最危險的手術,若血管瘤破裂會有致命的危險。

患者是二十一歲的陳柏宣,因腦血管瘤壓迫到右腳神經,導致右腳無力,本來再過幾天就要入伍當兵去了,但突然右腳無力讓媽媽遍尋名醫,最後診斷出是腦血管瘤必須進行開腦手術摘除,雖然母子倆天性樂觀,但畢竟腦部手術是個大手術,於是陳媽媽透過占卜得知要到北港媽祖醫院來較為妥當,所以母子倆就從高雄來到北港。

陳媽媽說,「很感謝醫院神經外科醫療團隊的幫忙,護士們也都很照顧柏宣,他們很感恩。柏宣在五年前經歷過一場生死大關,罹患罕見疾病葛蘭氏菌住進加護病房十多天,相信這一次也可以順利度過。」當然手術一切順利,柏宣也恢復的非常好,唯一最讓柏宣困擾的就是記者會當天他無法帥帥的出席,因為最得意的頭髮因手術而剃光了,加上是高雄人對北港本地不熟,都不曉得那裡的便當比較好吃,所以醫院特別為他準備了一些道地的北港小吃,以滿足一下他的口腹之慾。

莊皓宇醫師說,腦部海綿狀血管瘤基本上有兩種主要的治療方式,可以做開刀治療或放射線治療,如果位置在腦子裡不重要的位置或症狀不嚴重,單純的觀察也可以。柏宣腦中的腦部海綿狀血管瘤不偏不倚正好長在左腦的運動皮質區,一出血就有可能造成右手右腳的癱瘓乏力,加上柏宣腦中的腦部海綿狀血管瘤大約有3-4公分大小,直接開腦手術摘除會是最適當的方式。因為位置就在運動皮質區,中國醫藥大學北港附設醫院神經外科團隊在林欣榮院長的帶領下,利用精準的影像學定位,在不傷及運動皮質區的狀況下,將柏宣的腦部海綿狀血管瘤整個完整切除,手術過程相當平順,現在好動又樂觀的柏宣已經迫不及待要返回溫暖的家了。

院長率領神經外科醫療團隊(莊皓宇主任、朱彥澤醫師、潘彥宏醫師)與患者柏宣一起至醫院媽祖神明廳向神明致意