北區專技校院教學資源中心--教學頂尖學校校際交流會

日期:2010-11-12

資料來源:課務組 林祐瑄

近年來教育部針對各項教育措施政策的推展,使得各學院校紛紛建置課程地圖以及學生能力指標等機制,並積極舉行各項相關活動,此次由景文科技大學辦理攜手向前頂尖學校校際交流會,目的是藉由參訪活動推廣課程地圖的經驗分享。會議的議程邀請弘光科技大學通識學院周金城老師及教育資源中心吳錫昆主任。

隨著資訊科技的便利性提升,網路資訊的拂遠國界,學生資訊接收已非如從前一樣簡單、單純,而在便利性背後卻也隱藏著資訊的混亂。教育的目的是為提升學子知識力量,做踏入社會的準備,但在瞬息萬變環境中往往造成學生的另一種茫然,甚至不知所學何事及如何跟社會職場接軌,一連串問題接踵而來相對也增加教學資源的浪費與人才流失。在教育部的教育政策推廣下各校院藉由課程地圖的整合與核心能力指標定訂下,為莘莘學子點燃一盞明燈。

在演講者的分享中提及課程地圖的建置是讓專業教育與通識教育產生連結,以專業教育目標為基礎建構出符合各目標的通識教育內容。也讓不同領域的教育產生連結,增加學生競爭力,進而引導開設相關就業、升學導向課程及技術證照課程甚至可依學生職涯興趣規劃出個人化的導向課程。只要學校配有完善的全校課程地圖即可做全校性的課程整合讓學生有課程的學習指引讓教師知道自己課程與其他課程的相關性。也可讓學生學習著如何規劃出自己的完善人生。

課程地圖的建置有賴於資料的收集、概念的澄清、工具的發展、執行的整合、建構的指引及修正與檢討,而一套完善的全校課程地圖更是一件工程浩大的作業,但學校在課程地圖建構上越趨完善則更有利於教學資源整合與教學目標設定。目前學校各系所皆以該系所學生應具備的核心能力規劃出相對的課程地圖,若能藉由相關資料進彙整、協調與規劃,必將是對整各教學資源發展的一大利器。學校可聘請弘光課技大學執行課程地圖之專員至本校與各系所同仁分享其經驗,以利校務之推廣。

活動會場

圖書館參觀