教學卓越計畫First Mile『見賢思齊之路』侯友宜先生演講「從警察經歷看大學生應具備的觀念與能力」

日期:2010-11-17

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 黃靖倫

從陳進興、綁架要犯張錫銘到竹聯幫殺手劉煥榮,中央警察大學校長侯友宜先生在當警察時,看見人性最真實的一面。教學卓越計畫First Mile榮幸邀請到侯友宜校長蒞臨北港分部演講見賢思齊之路「從警察經歷看大學生應具備的觀念與能力」。分部綜合教室擠入近三百名的學生到場聆聽,爭相目睹侯校長風采。

侯友宜校長嚴肅又不失幽默的演講方式,以種種從警經驗告訴學生:人生本來就沒有藉口;20歲以後不要常說抱歉;別把自己看得太過重要,不要老想著要和別人比較;對於工作能夠調整心態,接受新觀念、勇於改變;立定志向,相信自己,保持熱誠。會當警察是受到「中國名探榜」的影響,在不經意中找到自己喜歡的舞台。勉勵大家一定要找到自己的熱愛,並且要有勇氣跟著自己內心的直覺,自始自終的相信它,就像世界麵包冠軍傅吳寶春,若不是因為一直堅持所愛,相信是不可能成為現在家喻戶曉的人物。

「很多人常常忘了自己原有的理想,自然就會有很多抱怨。就像許多警察同仁,對於長時間、繁瑣的工作,常有所抱怨,我經常不斷地在各種公開或私下場合告訴他們,想想當時報考警校的那種初衷,那種想打擊犯罪、伸張正義、為人民謀福利的理想、報負,就會產生熱情,能量就源源不絕,即使是從事最基層的工作也能做得有意義。」侯校長以自身體驗要大家莫忘初衷。

在精彩的演講最後,侯友宜校長與師生分享這幾年從警以來最好用的一句話:「勇於承擔,樂於挑戰,全力以赴,不計成敗」。

營養一乙 陳沛妤:「雖然警察的人生跟學生的生活截然不同,但是體會人生的經驗卻可以通用。我很榮幸親臨現場,和侯校長近距離接觸,好像跟一個經常出生入死的人共享當下。侯校長的親切和幽默讓我覺得並不是警察對大家都是用分秒必爭、嚴肅的態度。感謝學校讓在北港的大一也有機會接觸 “大人物”。」

護理一甲 林心旋:「有如堤胡灌頂,我決定要從新審視、檢討自己,改變自己,開創未來。」

中資一甲 李光玖:「聽完侯友宜校長的演講,我感觸良多,內容所講到哈佛的校訓之一『此刻打盹,你將永遠做夢,而此刻學習,你將圓夢。』猶如暮鼓晨鐘驚醒了我。而侯校長所說『觀念改變、行動改變,命運就會改變』成為了我的座右銘。」

辜玉茹主任致詞

嚴肅又不失幽默的演講方式,以種種從警經驗帶給學生啟發

與學生分享「勇於承擔,樂於挑戰,全力以赴,不計成敗!」

致贈感謝狀

受到學生熱烈迴響,與侯校長合影