教學卓越計畫First Mile《興隆毛巾觀光工廠English Tour》體驗台灣傳產新風貌

日期:2010-12-15

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 黃靖倫

以英語導覽為主軸,教學卓越計畫First Mile舉辦興隆毛巾觀光工廠English Tour,由安東尼老師及羅丹伶小老師搭配導覽,帶領學生體驗台灣傳統產業新風貌。

興隆毛巾觀光工廠成立近三十年,從傳統的製造業到尋求轉型最後成功的觀光工廠,毛巾的製程豐富且獨具產業特色。配合安東尼老師的英語導覽,讓學生發現毛巾的製作過程是相當繁雜的,要經過設計、打版、選紗、前漂、經紗、漿紗、織造、漂染、剖布、車邊、剪頭、摺頭、繡花、印花整理、包裝等多道程序。從透明櫥窗可看見機器運作及工作人員的操作,更加了解毛巾的製造過程。還有怎麼選台灣毛巾,怎麼健康的用毛巾,以及台灣毛巾和大陸毛巾的差異性。挑選一條健康的毛巾。可以從顏色、香味、標示以及吸水性來判別。顏色暗沉、太白或是太鮮豔,都可能是使用了次級染料或是過量螢光劑。味道怪異的話也可能是含有有毒揮發物質…等等毛巾知識令學生大開眼界,原來小小毛巾卻內含大大學問。

此次活動,帶給學生不僅是親身體驗繁瑣的毛巾製造過程、挑選健康毛巾知識還有趣味的毛巾DIY。以創意別於傳統的方式,搭配安東尼老師及羅丹伶小老師的英語導覽,以不同以往的角度帶給學生別開生面的毛巾工廠English Tour。

毛巾製程解說

體驗原紗與漿紗的差別