教學卓越計畫First Mile《英語主題口說時間》讓英語輕輕鬆鬆開口說!

日期:2010-11-29

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 黃靖倫

教學卓越計畫First Mile規劃「英語主題口說時間」,由兩位小老師-物治系羅丹伶、醫技系白如秀,以最實用的英語生活會話,如自我介紹、購物、問路、訂餐、買票、看牙醫等貼近生活的主題融入英語會話,配合活潑的小遊戲,引導學生適時適地的以英語對話,讓英語輕輕鬆鬆開口說。

「教學」心得分享

物治一 羅丹伶(南非僑生)
因為在南非是以英語為主要語言,所以我擔任English Corner英語主題口說的小老師,教學實用的英語對話,本來預計最多不超過15人,但是沒想到同學們非常踴躍,報名人數到達22人,我也嚇了一跳,不知道這麼多人要如何在一個小時內都照顧的到,所以我也只能盡力到每個小組多與他們互動。也發現同學很想用英文聊天,所以都很盡力地跟我溝通,我想讓他們說錯也不會感到壓力,鼓勵他們多講英文。讓大家都能在歡樂的氣氛當中學習有趣的英文。
上課的內容都是以通俗的會話為主,希望將來同學們出國的時候都能實際用得上。在完成每堂課的進度之後會與同學們一起玩遊戲,比方說猜字謎和比手劃腳,當然這些遊戲也是用英文來進行的。
在我的會話班裡只有一個規定要遵守,那就是:不准說中文。只要有人不小心說了中文,就請他唸即便對我來說也覺得相當困難的英文繞口令。截至目前為止已經上了四堂課,也私底下詢問同學的反應和想法,才知道哪些地方可以改善、加強。讓未來可以準備更多有趣講義以及特別的主題,希望在上課當中都可以與每位同學有英文聊天的時間,同學才能有機會用英文會話,加強英文能力與自信心。

醫技一 白如秀
真的很高興這個機會可以擔任英語會話的小老師!

因為這是個陌生的領域,先與安東尼老師討論,了解英文話會話的用意及他以往是怎樣進行的,交流了彼此的想法之後,決定我擔任英語會話的小老師的目的,確立了我的方向:我並不是老師,只不過也是一位同學而已,而我的角色比較像是個Leader,帶領著大家說英文,使他們主動開口;也找到了我的理念:創造一個舒適的環境(氣氛),先讓他們覺得這裡不是個壓力,說英文亦不是個壓力,讓他們在這裡享受,然後喜歡這裡,喜歡上主動說英文。

可是當真的開始著手時,會擔心說不知道可不可以勝任?如果沒有人的話怎麼辦?大家都不說話了話怎麼辦?可不可以收集到足夠的資料,收集好了之後又怕補充料會太多,用到機會甚少,刪刪減減加加補補,很難抉擇。到了真的要上課的時候,天呀!我真的很緊張,都是咬著上完的,感謝同學的合作及參與,才能讓活動進行的順利!

針對不同的主題,會設計出不同的活動,像是情境劇、點人、聽歌寫歌詞、分組討論等,激發大家的創意,提高大家的參與度,帶著大家說英文,與彼此互動讓我覺得很舒服融洽!很感謝有這個機會可以遇到大家!雖然課程只有四次,但總覺得好像不只四次……。

成員「學習」心得分享

生科一 施閎瀚
上課內容相當活潑實用,甚至用歌曲、演戲及小遊戲讓我更有興趣開口,且不容易緊張,比起死板板的教學,這樣更能讓我學到東西,令我受益良多呢!

營養一 王巧雯
小老師很鼓勵我們用英文表達,也很有耐心等我們的表達。因為這次的活動讓我知道要講才會進步,不要怕出錯。小老師們的英文都十分流暢,教學生動有趣也各有特色,刺激我們臨場情境對話,以及猜出對方其他成員頭上便條紙寫得動物真的很有趣。兩位小老師也成為我效仿的對象,希望有朝一日可以成為一個good speaker。

護理一 游雅菁
兩位小老師都很用心設計教學內容,印象深刻的就是唱英文歌和比手劃腳,大家都很努力聽出同學所描述的物件,雖然有時我無法用到很精準的字來表達含意,但同時也在訓練我使用近似的辭彙來做為替代。小老師們的發音都超級棒(尤其是帶有英國腔的英文),讓我的發音可以模仿,雖然會因為不像而變得好笑,但都使我的發音更上一層樓的推進。
另外,也很高興能有機會與其他系的同學做交流和學習,所以整個口說課程參與下來,讓我學習到除了英語口說外更多的東西,因此,對於兩位小老師及教學卓越辦公室,我給妳們一個大大的「讚」!!

小老師白如秀-以自我介紹、購物、問路等貼近生活的主題融入英語會話

小老師羅丹伶-以訂餐、買票、看牙醫等主題以引導學生適時適地的以英語對話

英語生活對話練習

伙伴以英文形容,猜出便條紙上的動物

分組互動--以圖畫讓隊友猜出指定的英文單字

講中文了! 罰,英文繞口令!