藥學院國際學術交流活動報導(二)-海外臨床專業實習報導(第一階段)

日期:2010-12-03

資料來源:藥學院 何佳凌、辜鐘慧同學(碩士班研究生)/林香汶助理教授

基於今年10月初美國南加州大學(University of Southern California)藥學院院長Dr. R. Pete Vanderveen及其副院長Dr. Michael Wincor來台灣與中國醫藥大學簽訂正式合作協定,再加上取得教育部99年度學海築夢經費補助之下,經過林香汶老師的多次聯繫,終於促成此次於12月初之海外專業實習。

此次海外專業實習,共有三位中國醫藥大學藥學系碩博士班的研究生前往美國南加州大學藥學院及其附屬醫療機構,進行為期兩個月的臨床藥學專業實習。第一批兩位碩士班的學生於12月3日由台灣出發抵達洛杉磯,即刻就近參加正在舉辦的2010美國藥學會(ASHP)的年會後,與Dr. Wincor經過詳細的會談後,確認未來的實習日程。專業實習部份前幾週的臨床實習地點,分別為四間位於洛杉磯不同區域的社區診所,讓我們得以體驗其臨床藥事照護門診的服務及藥師的完整及專業訓練。

這四間社區診所(或許也可稱為小醫院)中,依照其規模大小,可能包含牙科、心臟科、眼科、兒科、婦產科、家醫科、藥師門診...等,主要是規劃讓沒有健康保險的美國民眾(通常是低收入戶或是遊民),可以免費看診與拿取處方藥物的醫療機構,其中藥事照護門診的藥師,在這個醫療機構的規範下,是可以獨自開立處方與修改處方的!然而,不是所有的藥物都可被開立的,詳述如下。

這些藥事照護門診,主要是針對常見的慢性疾病,像是糖尿病、高血壓、高血脂、氣喘等疾病未良好控制之病人,經由醫師轉介給藥師進行疾病用藥照護。我們在實習的過程中,看到了負責藥事照護門診的藥師、畢業後臨床訓練計畫(Residency training)藥師以及正在進行臨床實習的第四年藥學系學生(Pharm.D program),也見證到他們如何與病人進行溝通與用藥指導。對於初次來到藥事照護門診的病人,藥師會依據不同的疾病進行詳細的詢問,包括疾病史、疾病的目前症狀、家族病史、飲食情況、運動、目前服用藥物的情況等,同時也幫病人測血糖以及生命徵象(vital signs)等,再依據病人的情況(包括病情、生活習慣、職業、服用藥物的順從性)做出治療決策(decision-making),列出病人需要做哪些生化數值之檢驗、用藥的調整、針對不同患者的用藥指示與生活衛教的建議,以及下次預約看診的時間。除了與病患溝通之外,也觀察到美國藥師的訓練情形,像是參與訓練計畫的藥師以及藥學系的學生如何實際參與藥事照護門診的工作與用藥照護的決策,例如:在問診之後,學生與負責藥師討論如何調整患者用藥及病人衛教,最後與患者達成治療方案的共識,且針對該患者做完整之病例描述(SOAP)記錄,以利後續的病程追蹤。

在這幾週的實習過程中,讓我們對美國藥師在疾病用藥管理的模式大開眼界,在制度上,由於醫療機構內醫師與藥師在特定慢性疾病之用藥管理層面早已達成協議與默契,致使此機構內藥師在用藥處方調整方面具有相當的權限,並且有足夠的時間依照各個病人的情況開立並調整相關用藥處方,且能在下次患者回診時,可以看到用藥後之成效,同時藉此也增加藥師用藥的臨床專業經驗。在這裡,也看到藥師或是正在受訓練的藥學系學生與病人之間的交談互動情形,此種與患者建立良好醫病關係的過程,是採取更彈性、更貼近病人生活的方式,以達到與患者取得共識之下,進行最佳的治療調整。藥學實習生深入且主動地參與整個藥師臨床執業的過程,並對病人的治療提出實際可行之建議,再與資深藥師做進一步的討論,這整個過程非常快速且流暢,可足見這些南加大藥學院訓練的藥學系學生平時訓練的扎實以及實習臨床經驗的累積成果。此外,我們也有幸能參加其他的課程活動,其一為二年級藥學系學生對真正的氣喘患者所做的氣喘衛教課程;其二為第四年藥學系學生臨床實習之案例討論,無論是從病人角度來思考問題的能力、實證資料搜尋的能力以及臨床案例邏輯脈絡的分析都有一定程度之水準。

截至目前為止的美國專業實習,在參與他們的執業過程中,我們深深的親身體驗了這裡的藥師如何面對患者、與患者溝通以及調整用藥處方,也讓我們去思考當看到患者上次的病例時,這次與病人交談需要問什麼樣的問題,這個病人目前的疾病與用藥問題在哪裡,最終該如何使病人得到最佳的用藥照護並給予個人化的建議與提醒,著實獲益非淺。有幸林香汶老師也正在醫院推動藥師照護門診,並協助門診整合照護計劃,相信我們現在所學的,未來可以在附醫的藥事照護門診及整合計劃有所發揮。

QeensCare Family clincs診所外觀

藥師照護門診的診察室-藥師為病人檢查、交談的場所

藥師親自為病人作生命徵象(vital signs)的測量

藥師須為病人作血糖的測量