First Mile 友善校園--「北港校園好環境‧垃圾分類我最行」活動

日期:2011-01-11

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 總務分組 黃裕琇

活動名稱:友善校園--「北港校園好環境。垃圾分類我最行」活動
所屬計畫名稱:M1-1 First Mile
計畫主持人:辜玉茹主任
活動日期:99年09月~99年1月

為使分部學生更了解環境問題,思考共同去改善你我生活環境的方法,配合環保署推動資源回收政策及改善分部垃圾問題,並結合教學卓越計畫First Mile友善校園項目,由總務分組規劃與執行「北港校園好環境‧垃圾分類我最行」活動。

活動開始前先於校園內張貼垃圾分類及資源回收宣導海報,加強學生之自主性;利用學生班會、集會等時段,加強宣導垃圾分類及資源回收之益處,並透過分部服務性社團--地球保衛隊舉辦相關講習,鼓勵學生落實垃圾分類。9月份開始招募環保志工,於每週二、四在分部學人宿舍前,進行資源回收物之處理。此外,環保志工也於平日協助推動垃圾分類活動,積極促進校園環保工作。

目前進行回收的一般類資源垃圾依材質分為五類:塑膠類(寶特瓶、可回收塑膠類)、金屬類(鐵類、鋁類)、紙類(廢紙容器、紙類免洗餐具)、廢乾電池與廢塑膠袋。

本活動結合分部全體師生參與資源回收工作,目的是將環境教育落實在日常生活中,使學生均能了解綠色學校的意義並身體力行,達成垃圾減量及資源再利用目標。透過垃圾分類及回收再利用資源,加強本校學生環保觀念,提昇學生個人公德心與節儉美德、落實良好生活教育

活動實況