M3-4人才加值工程演講傅耕彥博士 講題:The introduction of molecular mechanism and risk assessment for BPA

日期:2010-12-28

資料來源:健康風險管理學系 賴吟吟同學

這次演講的議題為BPA的分子機制及風險評估。其實在這次演講之前我們並為不瞭解BPA是怎樣的物質,雖然之前有進一步去瞭解許多我們日常生活中所發生事件中的一些物質,但似乎尚未接觸過BPA這個物質,所幸這次請來了台大的傅耕彥博士為我們演講有關BPA的議題。

我們從演講中得知原來再我們身邊就一直都存在著BPA,例如光碟片、眼鏡、牙齒填充劑、奶瓶…等,我們隨處可見的東西裡就含有BPA這個物質,而我們卻渾然不知,真的是沒有比無知更可怕的事了。由此可見我們幾乎每個人每天都暴露於BPA,從嬰兒時期的奶瓶、蛀牙時請牙醫補牙的牙齒填充劑、聽音樂的光碟片、近視所佩戴的眼鏡,這些幾乎是多數人都經歷過的。

從博士口中得知BPA所可能帶來的影響,不只是生物體可能會產生雌雄同體甚至改變原來的性別,對於人類相對的也會造成不小的影響,其中包括心臟病、糖尿病、肝臟酵素受損、生殖器官的變異,甚至影響胎兒的生長發育,這些都是值得我們去注意的相關資訊。在這之前我們並不知道BPA所帶來的影響會如此的可觀,讓我們不禁想要讓更多人得知這些資訊,讓更多人知道我們的日常生活中有著許多不為人知的危害隱藏在其中,我們想這應該就是為什麼許多專家學者們,不厭其煩地一再做研究的原因之一吧!雖然博士的這個研究還在研究的階段中,但相信之後,若研究到一定程度和一定的可信度時,一定可以造福許多民眾,讓多數人都可以瞭解BPA為何以及它可能帶來的危害。

聽完了博士所做的這個研究,我們才瞭解我們之前所接觸的風險評估,可能都沒有博士所做的研究那樣的辛苦和所花費的時間,若真的要走研究這條路的話,想必我們還有許多需要向老師們學習、請教的地方。從這學期這一系列的講座中,我們真的是受益良多,吸收了許多別的地方所學習不到的知識,和各專家學者們如何努力堅持將研究做到最好的精神,這都是我們在這一系列講座中非常大的收穫了。當然,這些都要感謝鞭策我們及從旁協助我們的凌明沛老師以及許惠悰老師,讓我們講座中學習到許許多多在其他地方都學習不到的經驗及豐富的知識。

利用公播系統宣傳講座

演講開始