浸會大學中醫藥學院師生交流團蒞校中醫藥交流(2009年1月6日、7日)

日期:2009-01-06

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

香港浸會大學創立於1956年,是香港第二所歷史最悠久的高等教育學府。浸會大學為6個學院的綜合大學,其中醫藥學院1997年開辦各種類型的中醫、中藥等教育課程,擁有香港迄今唯一的中醫藥大樓並分別在香港及九龍地區開辦五間中醫診所。目前擁有學生約一千八百多人,正積極拓展中醫藥國際化與研究機構的合作。本校張副校長曾於2006年率領中藥資源學系張文德老師及柯裕仁老師等師生交流團拜訪該校,劉良院長親自招待並帶領團員參觀該校教學及研究設備。浸會大學中醫藥學院每年舉辦師生交流團至國外學習中醫藥研究技能並增進國際經驗,今年(98年)1月6及7日院長劉良教授及副院長蕭文鸞教授特率領師生交流團(教師11名及中醫、中藥學院學生27名)蒞校進行中醫藥學術交流。
浸會大學中醫藥學院師生於本校之交流活動由1月6日的歡迎儀式揭開序幕,本校主持人副校長張永賢教授對來賓表示歡迎,期盼藉由本次交流活動增進兩校對彼此中醫藥學術研究的認識;院長劉良教授表示很高興能再度拜訪本校,除了播放學校簡介影片,也準備簡報介紹該學院之成立宗旨及特色。會後本校中藥資源學系安排來賓觀摩傳統中藥劑型水泛丸的製作,邀請台北縣中藥商業同業公會陳許延理事示範其製作過程,精湛的技巧讓師生感到十分佩服;活動後由中醫藥展示館館長謝雲忠館長及中資系主任郭昭麟教授帶領師生參觀本校特色中醫藥展示館。本校爲了將讓來訪師生與本校的交流能獲得最大效益,將中醫藥交流座談會分為教師科研交流及學生交流;教師科研交流分別由校長黃榮村教授及院長劉良教授主持,本校中醫學院、中醫系、學士後中醫學系及藥學院、中資系依序介紹該學系之研究平台,浸會大學中醫藥學院來訪教師也個別介紹研究領域及專長,互相觀摩彼此的研究模式及成果。學生交流活動由本校中資系、中醫系、後中共27位同學擔任親善大使,藉由分組讓學生互相討論兩校於學業、就業之議題及文化上的差異。同學們由一開始的生疏到雙方熱烈討論,本校接待學生更於會後帶領來訪同學體驗台中之特色景點:逢甲夜市及夜景。
     浸會大學中醫藥學院準備推動問題為導向(Problem Based Learning ,PBL)教學模式,院長劉良教授期盼能對PBL有初步認識並了解本校推動之現況,因此第二天行程(1月7)在副校長張永賢教授帶領來訪師生參觀本校附設醫院後,學術交流中心暨教師培育中心主任關超然教授首先帶領來賓參觀本校PBL討論室及會議室介紹課程進行、學生討論的方式,並且利用簡報介紹PBL的起源、重點、與傳統教學之比較等,讓浸會大學中醫藥師生對PBL教學有更進一步的了解。院長劉良教授對於PBL的推動感到相當有興趣,會後向關教授提出了許多問題,也希望日後該校能開始推動,並邀請關教授至該校講授。
浸會大學中醫藥學院院長劉良教授除了對於本次的交流感到獲益良多,更對本校師生之熱情及好客感到印象深刻,為了對本校師生在接待及活動安排表達謝意,特地宴請本校教師及所有接待學生,並邀請本校師生造訪香港及香港浸會大學作交流與合作。

浸會大學中醫藥學院來訪師生於本校門口合影

黃榮村校長主持雙校教師科研座談

歡迎儀式互贈禮品

來訪教師親自體驗水泛丸製作