本院腎臟醫學中心以「全方位的腎臟照護團隊─專業、創新與關懷」 榮獲2010「SNQ國家品質標章」

日期:2011-02-23

資料來源:臺中附設醫院

由黃秋錦副院長所領導的腎臟醫學中心,於2010年8月報名參加SNQ國家品質標章的認證以及國家生技醫療品質獎的角逐。我們的主題是:「全方位的腎臟照護團隊-專業、創新與關懷」。

腎臟醫學中心擁有中台灣規模最大的血液透析和腹膜透析中心,以及完備的重症透析腎臟照護團隊,提供急慢性腎臟病照護、透析及移植。本次我們的參賽主題乃是「以病人為中心」的醫療新科技與全人關懷的具體表現。內容分為三個主軸:急重症透析最新的「持續性緩效血液透析過濾術」;慢性透析台灣首創的「延時緩速在院自我血液透析」,此為居家血液透析的先驅;針對腎臟衰竭病患之不同需求,量身訂作運動復健計畫、社會回歸及心理支持的全方位慢性腎臟病照護。

CMUH腎臟衰竭照護團隊- 全方位創新‧臺灣第一
中醫大腎臟醫學中心
CMUH KI 台大 長庚 北榮 中榮 成大 高醫
從急性治療
急重症腎臟支持療法
SLEDDf專用機治療人次
全國最多
到慢性治療
慢性腎臟替代療法
EHSHD訓練
全國首發
到復健治療
透析患者專屬復健運動及運動機
全國首創

在通過書面初審後,2010年10月21日由葉宏傑醫師、林信宏主任及黃秋錦副院長至台北進行簡報複審順利過關,審查小組並至本中心進行現場審查,專家委員們皆表示能感受到我們不同凡響的全方位腎臟照護的專業、創新與關懷。

最後,我們順利爭取到了國家級的SNQ品質標章。雖然因参賽主題相關研究尚未累積到足夠數量的論文發表,以至未能奪牌,但在準備過程中,團隊成員皆能感受到醫療品質的重要性以及眾志成城團隊合作力量的強大。我們相信,腎臟醫學中心的存在便是一種力量與意義,只要我們秉持「以病人為中心」,持續不斷努力,加強相關主題之研究和論文發表,相信未來奪獎不是夢。

王金平院長頒發證書給腎臟醫學中心黃秋錦副院長

腎臟醫學中心擁有中台灣規模最大的血液透析和腹膜透析中心