五權校區

日期:2007-12-31

資料來源:中國醫藥大學

本校附設醫院五權院區16日落成啟用,由癌症、急症暨外傷、腦中風和預防醫學4大中心進駐。蔡長海董事長表示,這是該院創立以來最重要的里程碑,期望提供國際級的醫療水準,為臺灣醫療服務帶來全新的視野。

董事長表示,醫院欣逢27周年院慶,五權院區也在16日落成啟用。發展急重症治療是高成本卻低利潤的服務,但醫院肩負社會企業責任,多救活一個病患,就多為一個家庭創造希望。四大中心與美國合作,提供國際級的醫療水準,並以堅強的學術研究做後盾,讓社會需要照護的人,都能接受最高品質且完善的照顧,善盡社會企業責任。

16日的啟用典禮,除了中央研究院院長翁啟惠、台中市長胡志強、立委、南京大學副校長施建軍外,以及美國安德森癌症中心(MD Anderson)代表等皆前來共襄盛舉。董事長向大家介紹五權院區,五權院區由三棟建築組成,有急重症中心大樓及癌症中心大樓,以及獨立的停車場大樓。急重症中心大樓及癌症中心大樓設有700張病床,頂樓的原型停車坪可供直昇機運送傷患;停車場大樓有五百多個車位。

五權院區由癌症中心、急症暨外傷中心、腦中風中心及預防醫學中心進駐,四大中心均以病人為中心,強調「五全」:全人、全家、全程、全隊、全社區的照護,提供全方位且高效率的醫療服務。急症及外傷中心與美國馬利蘭大學合作,引進亞洲首部低劑量快速全身X光掃瞄機,可在13秒內使外傷骨折無所遁形。癌症中心和美國首屈一指的德州安德森癌症中心合作,落實從實驗桌至病床的研發治療。腦中風中心則與加州舊金山分校合作,展開中風與漸凍人的深入研究,並引進新技術如內視鏡中風出血清除術、腦血栓溶解術、腦血管介入性手術等。預防醫學中心將結合家庭醫學與健檢中心,為位民眾健康把關。同時推出中部地區少見的高級健檢,提供優質服務。

董事長認為,中國附醫負有社會企業責任,要以「取之於社會、用之於社會」的回饋決心,提供國際級的醫療水準。讓社會上需要照護的人,都能接受最高品質且完善的照顧。

五權校區圖