建國百年中國醫大教學卓越計畫「太極天天打」全面啟動!

日期:2011-03-07

資料來源:北港附設醫院中醫部

中國醫藥大學教學卓越計畫-「太極八法」,在教育部的支持下,校長黃榮村希望能將太極拳推廣成為全校運動,以至於全民運動,並使太極拳成為中國醫藥大學的學校特色,讓畢業生都能具有此一技能。在之前,已推廣落實到新生的始業式以及體育課程之中,如今更擴大實施,邀集學校師生及社區居民一同參與「太極天天打」的健康促進活動。

從「中國醫大‧太極養生校園」出發,在「太極天天打」的開幕式中,蒞臨的長官有中國醫藥大學吳聰能副校長、中國醫藥大學北港附設醫院院長林欣榮教授、林振文學務長以及生統所梁文敏教授。吳聰能副校長對推廣太極拳於預防醫學方面更是不遺餘力,並結合中國醫藥大學北港附設醫院中醫部何宗融主任及中國醫藥大學學務處衛生保健組何文照組長,從現代醫學、中醫學、公共衛生學等專業學術角度達成一密切的合作關係,更在學校的大力推廣與支持下,期許能將太極拳此一健康促進之全球運動,從學校,醫院開始推廣。

「太極天天打」的活動,於每週一至週五的下午五點至五點三十分舉辦,從暖身運動、拉筋、基本能力訓練以至太極八法的演練與配合呼吸吐納的收功體操,每次總計三十分鐘,可以有效達到運動流汗並增進心肺功能與下肢肌力的目標。太極拳屬於中等有氧運動,並被現代醫學證實是一項對「肌纖維痛症」及「老人防跌」方面具有實證醫學療效的運動,在國際間造成一股風潮; 北港附醫林欣榮院長是國內神經外科的權威,初步研究也顯示打中醫大太極八法,可提升人體幹細胞量,有利強身,期望未來也能推廣至巴金森病人,不但避免摔倒,更可加強行走。對於即將進入高齡化社會的台灣,太極拳無疑在健康的道路上點了一盞明燈。

此次的活動除了順應潮流、推廣中醫運動以外,最大的目的還是朝著達到全民健康為主要目標,相信在不久的將來,「太極天天打」的活動會在國內各地生根、萌芽與茁壯!

開幕致詞,右一為中國醫藥大學吳聰能副校長,左一為北港附醫林欣榮院長

太極國家級教練何宗融醫師帶領同學練習太極八法一景