「學習提升,卓越成長」992學年第2學期教學助理培訓營

日期:2011-03-03

資料來源:教務處學習中心 助理 劉廣泰

教務處學習中心為持續使本學期擔任教學助理(Teaching assistant,以下簡稱TA)之同學瞭解TA制度、理念及提升本校學生學習成效,特於100年3月3日假立夫教學大樓B1國際會議廳辦理99學年度第2學期「教學助理培訓營」,本次參加活動的TA及老師共計約有250多位。

培訓一開始,由教務處學習中心主任楊新玲教授引言,楊主任表示相信各位TA在課業上有相當的表現才能勝任,也恭喜本學期獲選擔任TA的優秀同學。楊主任更表示,「教學助理」儼然成為本校的專有名詞,因TA代表「榮耀、責任及學弟妹的榜樣」;楊主任也感謝校長、副校長、教務長及副教務長極力帶領工作團隊,使本校得已在今年榮獲「教學卓越全國第一」,而TA在輔助教學上功不可沒,期勉全校TA能持續堅持著服務的熱忱,協助提升教學品質及學生學習成效!

承蒙吳聰能副校長、鍾景光教務長及郭昭麟副教務長蒞臨本會;吳聰能副校長表示,今年積極用更充足的經費來辦理TA輔助教學計畫上,而本校教學卓越計畫執行成效卓著,已成為全國第一,相對的TA能使用的資源更多了,希望藉由培訓營讓TA更能定位自己的腳色,提升教學品質。也希望TA訓練能和博士班結合,對未來生涯更有良好規劃。而鍾景光教務長表示,教務處職責是服務老師和學生,感謝學習中心和教卓的努力,重要是有TA的幫助,讓全校風氣更為良好。

本次培訓營很榮幸邀請到成功大學生物科技研究所王涵青助理教授,為大家進行「設個陷阱往下跳-做個熱情TA」的專題演講;一開始王助理教授就理清了老師、TA和學生的角色,並提出「TA是一瞬間的燃燒,但可照亮永恆」的話語激勵TA們。接著提出了自己當TA的帶課技巧、經驗分享等,讓TA們更能抓住方向。最後引用了許多勵志小語來激勵TA們,說明著「TA過程大於金錢價值」,來鼓勵TA能盡力展現自己的教學方式,並且傳達樂觀、活力與希望來提升學生學習與愉悅進行TA工作。

緊接著進行「教學助理經驗分享」的活動;一開始邀請中資系四年級楊宜親TA工作經驗分享,提出要求學生要「不恥下問」,方能解決學生的困惑;接著,醫學系四年級吳俊昌更以生動的演講方式說明,縱使TA的工作量並不小,但所得到的回饋和人生經歷是無價的;最後牙醫系五年級廖婉萱,以圖文並茂的PPT說明了她「Enjoy My TA Life」的過程,勉勵在場TA能「Enjoy」做為完美的句點。

培訓營尾聲,郭昭麟副教務長為大家介紹教務處學習中心於本學期開始使用的Logo的涵意,Logo中三個人形及”Learning”字樣象徵著本校教師、TA(或課輔老師)及學生間相互學習、教學相長,而彩色的”∞”符號及”Confidence、Active及Smile”字樣,則表示期許透過持續不斷的學習並以有自信、有活力及微笑的態度,激盪出多彩而絢麗的大學生活;接續,郭副教務長藉由與台下TA互動來提出一些問題,並再次感謝TA在提升教師教學品質及學生學習成效的努力付出,更期許TA們要充滿熱情、活力與微笑來服務學生,以繼續提升學習成效。

會場同時展示TA輔助教學成果發表競賽參賽同學的作品、獎牌及學習中心近年工作執行成果影片,供所有與會師生欣賞;本次活動在學習中心楊新玲主任及工作同仁的精心規畫下,在熱鬧且歡愉的氣氛下圓滿結束。

TA培訓活動合影

吳聰能副校長致詞勉勵