美國史丹佛大學薛人望教授蒞臨本校演講

日期:2011-03-25

資料來源:通識教育中心

本校於3月25日與26日特邀美國史丹佛大學薛人望教授蒞臨本校與附醫進行兩場精采的專題演講,薛人望教授為美國史丹佛大學婦產學科之專任教授,研究領域以人類激素及其受體的基因組學、激素對卵巢調控、生物訊息學為主。

325薛教授
演講的講題為「從達爾文的演化論到基因體的革命(From Darwin’s Evolution to Genomic Revolution)」參與聽講對象為本校的師生。薛教授準備相當豐富的簡報內容與精彩圖片,透過詳細的講解生物演變圖以及研究化石胚胎的過程等內容,讓與會的學生受益良多。演講方式生動,從簡單的圖片說明基因的奧妙、人類演化的過程及人們如何將基因改良運用於農業生產以增加糧食的生產,接下來的問題交流時間,學生們踴躍提問,教授也鉅細靡遺的回應,讓學生們的疑惑都一一的獲得解答。3月26日的演講講題為「喚醒休眠的卵泡:一種新的不孕療法(Activation of Dormant Ovarian Follicles as a New Infertility Treatment)」,參與對象為附設醫院的醫師。

藉由此次的演講活動本校師生及附設醫院的醫師們能有機會向國際優秀的學者請益,學生們重新認識不同於書本中的達爾文演化論以及基因演變的過程,醫師們也能夠增加並擴充自己的專業能力,學習新的知識。

薛人望教授專題演講的簡報檔內容

薛人望教授與學生進行問題交流