愛上人文攝影時~新聞社舉辦超人氣攝影講座

日期:2011-05-02

資料來源:新聞研習社 張孝齊

『人像攝影最佳的時間是下午三點到五點』、『女生要逆光拍攝、才能拍出唯美夢幻的感覺;男生要順光拍攝、才能展現出男子氣概』;網路人氣攝影師─黑麵於4月28日晚受邀到中國醫藥大學與同學分享人像攝影的要領和技巧,讓座無虛席聽眾皆陶醉於攝影的繽紛世界裡,進而對如何拍出好照片有深刻的體會。

名為『愛上人文攝影時』的攝影講座,係中國醫藥大學新聞研習社和攝影社共同舉辦,課程內容包括「光線的應用」、「素人模特兒的拍攝方法」及「鏡頭的應用」, 邀請網路人氣攝影師─黑麵分享人像攝影的經驗和技巧,對攝影有興趣的同學當晚將立夫教學大樓104教室的會場擠得水泄不通。

科技發展日新月異,攝影也再不是昂貴不可親近的興趣,因此,越來越多的學生人手一台相機,方便隨時隨地留下美麗的回憶;黑麵攝影師認為,無論是消費型相機、類單眼還是單眼相機,只要操作者多瞭解些攝影的基礎理論和實務技巧,要拍出人人稱羨有感覺的照片都不是難事。

在談笑之間,黑麵老師以深入淺出方式向聽眾訴說如何拍出好照片的箇中機密;「人像攝影最好的時間是在下午三點到五點」、「女生要逆光拍攝,才能 拍出唯美夢幻的感覺;男生要順光拍攝,才能展現出男子氣概」、「好的攝影師需要善於溝通,引導模特兒」;攝影實務經驗豐富的黑麵老師也透露了許多模特兒明 星、無名正妹的美麗倩影幕後的真相,讓現場聽眾驚嘆連連。

在兩小時的講座裡,聽眾藉由黑麵老師風趣演講皆陶醉於攝影的繽紛世界裡;藥學一胡又文同學說:「聽完這場別開生面的攝影講座,才知道攝影原來可以這麼好玩」。

藥學二的邱怡禎:「講光影的變化應用,讓我收穫非常多,以後一定要多加練習」。講座結束後,仍有很多的人留下來請教黑麵老師有關攝影的技巧,他都不厭其煩講解,展現的親和形象讓同學們留下深刻的印象。

新聞社副社長張孝齊、攝影社長董舒婷則感謝師長與同學熱心參與支持活動,希望講座能帶給校內同學更多攝影拍照想法的提升;攝影社和新聞研習社會未來會舉辦相關講座,如果對攝影和新聞採訪、編輯、排版想要有進一步的認識,也歡迎加入攝影社和新聞社,讓大學生活更充實、繽紛。

黑麵老師現場示範如何用ipad和被拍照者互動

新聞社副社長張孝齊、攝影社長董舒婷及黑麵老師合影

滿場的觀眾,認真聆聽黑麵大師的演講