M4-1人才加值,就業稱職講座- 蔡朋枝教授-「結合半定量風險評估模式與Bayesian統計分析決策技術」

日期:2011-04-26

資料來源:健康風險管理學系 吳若瑀同學

本次講座很榮幸邀請到成功大學蔡朋枝教授為我們講演「結合半定量風險評估模式與Bayesian統計分析決策技術」。

蔡教授提到欲擬訂有效之我國職業衛生控制策略,首要工作為充分掌握全國各作業環境與勞工暴露實態,唯受限環境監測所需龐大人力及物力,我國現有之作業環境資料庫尚無法達到上述之目的。為此,本研究利用現有之職業衛生暴露危害因子資料庫及作業環境測定資料庫,結合半定量暴露危害風險評估模式與Bayesian統計分析決策技術,來推估各行業勞工之暴露實態,以作為擬訂適當職業衛生控制策略之重要參考依據。研究結果發現,現階段我國職業衛生控制策略之重點行業及物質,依序為合板及組合木材製造業之甲苯暴露、印刷電路板製造業之乙二醇醚醋酸酯暴露及合成樹脂及塑膠製造業之二氯甲烷暴露。建議政府之主管機關可優先選擇前述高風險行業及物質,進行暴露危害預防及監視,以減少職業災害的發生。Bayesian統計分析決策技術,不僅可修正定量與半定量暴露評估資料,亦可將暴露實態區分為不同暴露等級,讓決策者可以明確的判斷各行業中危害物質之暴露實態,可做為職業衛生政策擬定或法令修訂之重要參考依據。

經由本次的演講讓同學可以充分了解半定量風險評估模式與Bayesian統計分析決策技術在環境風險及評估上的應用與限制,可謂獲益良多。

當天演講簽到情形

演講宣傳海報