林昭庚董事芝加哥演講實錄

日期:2008-12-12

資料來源:中醫學院 陳悅生教授

2008年12月10日至14日,本校林昭庚教授(董事)率領放射技術系陳悅生主任及中醫系何宗融助理教授,出席了在美國芝加哥舉行的芝加哥互補和替代醫學年會(Complementary and Alternative Medicine),林教授為此次大會的首席特邀嘉賓。由芝加哥大學及Mayo Clinic共同主辦的此次大會邀請了美國主要醫學院校的著名專家學者作專題報告。芝加哥大學唐氏生藥中心主任袁鈞蘇(Chun-Su Yuan)教授及Mayo Clinic互補和替代醫學中心主任Brent A. Bauer教授為大會的共同主席(圖一)。林教授在大會上作了“Acupuncture: History, Usage, and Effectiveness”的專題報告,引起大會代表的熱烈反響,與會學者均對林教授國際針灸大師的地位和研究成果深表欽佩(圖二)。Bauer教授在聆聽林昭庚教授的演講後,隨即邀請林教授在適當時間造訪位於明尼蘇達州的Mayo Clinic並給予演講。林教授同時也代表本校邀請Bauer教授來訪,Bauer教授也欣然接受。同時,陳悅生主任也向袁鈞蘇教授說明本校近年來國際化的進展,袁教授了解後隨即答應提供本校教師及研究生至芝加哥大學短期進修的機會。另外,此次大會另一位特邀嘉賓,伊利諾大學香檳分校運動醫學系Yang Yang教授得知中醫系何宗融助理教授曾獲台灣太極拳武術冠軍,同時也是台灣奧運代表團顧問,隨即邀請何教授於今年底於田納西州即將舉辦的世界太極拳年會中給予專題演講,何教授亦欣然同意。

會後,本校代表團參訪了芝加哥大學。迄今,芝加哥大學已產生82位諾貝爾獎獲得者,其中有28位諾貝爾物理學獎得主。代表團首先參觀了校園中一座名為“原子能”的青銅雕像。芝加哥大學在1942年12月2日建成世界上第一座可控原子核裂變反應堆,為兩年後的原子彈誕生奠定了基礎,“曼哈頓計劃”就是在這座雕像下方的地下實驗室中實施,芝加哥大學也因此被稱為“原子能誕生地”。隨後,代表團一行人參觀了芝大商學院。芝大商學院於2007年甫獲校友David G. Booth捐贈3億美元,由於歷屆校友的支持及師生共同努力下,芝大商學院也已產生25位諾貝爾經濟學獎得主。

總結,本校代表團於此次芝加哥之行,除了林昭庚教授精闢的演說帶給與會聽眾深刻印象外,同時也建立了本校與芝加哥大學及Mayo Clinic合作的契機,收穫甚豐

圖一:本校林昭庚教授(右三)、陳悅生主任(右一)及何宗融助理教授(左一)與袁鈞蘇教授(右二)及Bauer教授(左二)會場合影

圖二:林昭庚教授於大會發表針灸沿革史