未來醫師國考的變革─OSCE考試

日期:2011-05-23

資料來源:臺中附設醫院

一連兩個週末假日,4月23、24日及4月30日、5月1日,在全國11家醫學校院的14處考場,共同舉辦了客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)的聯合試辦臨床技能測驗,測驗對象為醫學系七年級應屆畢業的實習醫學生(本校尚有中醫系雙主修醫學生)。這是全國醫學校院第一次聯合試辦臨床技能測驗!

醫師國考未來將加考術科
以往醫師國考僅以筆試測驗,只要達到最低標準分數,即可取得醫師資格,但未來將增加「術科」考試項目。以本次測驗為例,術科考試的測驗項目分為情境考題及技能操作考題兩大類。情境考題是透過與標準化病人(Standardized Patients,以下簡稱SP)的互動來了解在模擬醫療臨床狀況下,醫學生與SP的應對態度,以及臨床狀況處理/應變的能力(如:病史詢問、病情說明、理學檢查等);技能操作考題是實際考驗考生臨床技術的實做能力,用以確認考生能操作及有能力完成相關技術(如:傷口包紮、傷口縫合、導尿管置換等)。從這些項目看來,相信醫師國考在加考術科之後,對於提升醫師品質與保障民眾就醫權益,會有很大的幫助。

進行
OSCE測驗的核心人物
要完成一次OSCE測驗,必須要有許多人員的協助:

評分考官:由臨床專科醫師擔任
由於目前全國各OSCE考試場地的設施設備不盡相同,故此次是安排1位評分考官在考試診間內進行立即評分,透過全國共同設定的考官指引及評分項目,讓評分考官可以做出一致性的評分。在OSCE測驗期間,每天必須有12位評分考官(由臨床專科醫師擔任),其中4位為外院的評分考官,當然本院每天亦有4位醫師到其他考場擔任評分考官。感謝這些醫師們為醫學教育而辛苦奔波。

標準化病人事前受過情境模擬訓練
標準化病人是一群受過訓練的情境模擬病患。在這次OSCE測驗之前,他們個個都已經扮演過無數次的假病患,由於事前已經與評分考官充分溝通,因此儘管在測驗期間,當天早上7點才會知道自己要扮演什麼角色,但在面對所有考生時,均能有一致性與標準化的演出。

考生:本校醫學系七年級學生零缺考
這次在附設醫院實習及外地醫院實習的120位醫學系七年級實習醫學生均無人缺考,這樣的零缺考率在全國14個考場來說,絕對是名列前段班的表現,為未來的醫學教育與學弟妹們做了一個優良的榜樣。本校醫學系五年級及六年級學期結束時,都曾舉辦OSCE測驗,所以到了七年級,面對OSCE這樣的測驗已經遊刃有餘。

委員對本院表現有極高評價
位於第一醫療大樓3樓的臨床技能訓練暨評量中心,就是本院這次舉辦OSCE測驗的場所。每天的考試設有8間診間考情境題,4間診間考操作題,每梯次同時有12位考生應考,然後再透過輪站的分式依序考完12個測驗站。醫院教學部同仁從試場動線的規劃準備到試務預演,無不用盡心力,認真的協助醫學院籌辦此次聯合測驗。

4月23日,考試院高明見委員、考選部林光基主任秘書、陳明岑科長、教育部曾啟瑞委員及衛生署劉玉菁科長;4月30日,考試院陳皎眉委員、考選部董保城政務次長、方秀雀副司長及台灣醫學教育學會朱宗信秘書長,前來實地訪視本院考場整體動線規劃、試務人員配置等硬體、軟體設施。黃榮村校長、林正介院長、李正淳副院長及沈戊忠副院長亦親臨訪視、指導,並殷殷垂詢試務工作執行現況。

兩梯次的來訪委員,對於本院試場的設施設備、動線安排及試務人員的表現,均有極高評價,為這次本院辦理的全國OSCE聯合測驗畫下完美的句點。

評分考官與標準化病人討論考題

12位考生同時閱讀題目

委員進入考場,與評分考官及標準化病人討論

考選部委員視察本院考場