創新教學內容與技巧:「數位教材製作系列研習課程」

日期:2011-05-11

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長

由於資訊科技的快速發展,社會上各行各業普遍運用與結合資訊科技已成為一種趨勢,在教育領域中「數位教材」的發展亦然。所謂「數位教材」係指運用影片、動畫、投影片、文字、聲音、圖片、照片或由以上組合之多媒體媒介來傳遞教學內容,為了積極鼓勵教師創新教學內容與技巧以提升學生學習成效,本校已制定辦法獎勵教師開發數位教材,同時教師培育暨發展中心(以下簡稱本中心)在推廣IRS即時反饋系統與拍攝新進教師隨堂錄影的創新機制之外,更精心規畫了一系列「數位教材製作研習課程」,讓教師在教學設計與技巧上增添一份利器。

「以學生為學習中心」和「強調學生學習成效」 已是當前教育之主流,如何提升課堂上的教學成效也就成為一門必修的學分。在平時的課程當中,若能適時結合數位化的教材與教學設計,肯定能為課程的精彩度與學生的學習深度加分不少。也就因為如此,本中心在規劃「數位教材製作系列研習課程」上,首要考量到的即是從最能契合教師教學上需求的輔助工具入手,從100年4月20日起,每周三為教師們開設了以下課程,介紹常用之工具並讓教師實際操作:

日期
主題
內容 / 大綱
4月20日
Adobe Acrobat PDF 文件夾/Portfolio
數位履歷以及多媒體教材製作
數位履歷以及多媒體教材製作
4月27日
PhotoImpact X3製作技巧
應用範例、分享與講解、分析影像設計、編修工具
5月4日
POWERPOINT簡報技巧
1.   掌握時間,善用工具
2.    熟悉PowerPoint操作方式
3.    了解PowerPoint小技巧
4.     投影片製作原則
5.     工欲善其,必先利其器:簡報筆介紹
5月11日
威力導演9剪輯技巧
1.    非線性剪接基礎知識介紹
2.    素材從哪來?
3.     怎麼剪?
4.     怎麼接?
5.     效果如何處理?
6.     如何輸出影片?

「POWERPOINT」是教師們最常使用到的教學工具,但是它的一些實用性的功能卻不是人人都明瞭與熟練的。靜態的圖片與動態的影片能適時的補教科書上的不足之處,當教師們在煩惱教材製作的難題時,「PhotoImpact」以及「威力導演」就是最平易近人的好幫手,不論是編修教學圖檔抑或剪輯教學影帶,幾乎都能讓您獲致滿意的教材檔。就在老師們親手複製了好幾幢的101以及重新為電影鋼鐵人的變身過程加上了新的特效與音樂後,驚喜的發現原來上課也能這麼地生動與有趣。但是限量是殘酷的,礙於場地限制,每場研習僅能開放給50位教師參與,加上當日有課之教師亦無法前來參加,是此為了能服務更多的老師,本中心特別剪輯了研習活動的教學檔,讓當日無法前來的教師有研習精進的機會。以下即為四場研習的教學檔連結:

1.    Adobe Acrobat數位履歷以及多媒體教材製作
2.    PhotoImpact X3製作技巧
3.    POWERPOINT簡報技巧
4.    威力導演9剪輯技巧

(相關研習影片歡迎至教師培育暨發展中心網站影音分享區觀看http://cmucfd.cmu.edu.tw/study_4.php)

科技始終來自於人性,在追求教學卓越的過程中,善用資訊數位化的科技可以適時的提升教學的成效與學習的廣度和深度,本中心也基於這股潮流,透過語文教學中心提供的多媒體教室持續地規劃一系列的研習課程,期能協助教師豐富教學內容與發展教學特色,共同為本校邁向「強調大學部教學品質的研究型大學」而努力。

數位教材製作系列研習課程宣傳海報

4/20Adobe Acrobat數位履歷以及多媒體教材製作課程實況

4/27PhotoImpact X3製作技巧課程本中心關超然主任致詞並全程參與實際操作研習

4/27長泓資訊公司 馬力歐 講師 仔細地回覆教師們的疑問