中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源系邀請南京中國藥科大學李萍教授來台

日期:2011-05-30

資料來源:中國藥學暨中藥資源系 張永勳教授

為加強兩岸中藥學術交流,本校藥學院中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授依國家科學委員會「延攬客座科技人才作業要點」,特別申請國科會補助,於2011年5月29日邀請南京中國藥科大學中藥學院生藥教研室李萍教授兼主任,在百忙之中抽空來台訪問交流,此次行程安排十分緊湊。

李教授學經歷豐富,1988年畢業於中國藥科大學並取得藥學博士,導師為中國科學院徐國鈞院士,1995年破格晉升為教授並被聘為博士研究生導師。主要研究領域包括中藥材的品種鑑定和品質控制研究(含DNA分子鑑定研究、中藥有效成分定性、定量分析)、中藥有效成分和生物活性研究、中藥創新藥物研究等。現為中國藥科大學教授、博士生導師,「生藥學」國家重點學科和「現代中藥與天然藥物學」江蘇省重點學科首席學科領導人,「現代中藥」教育部重點實驗室主任。曾在日本北海道大學、香港中文大學和香港科技大學進行合作研究或作高級訪問學者。先後應邀去美國、日本、新加坡、越南、印度等國家以及臺灣、香港、澳門等地區參加中藥研究學術會議,並做特邀學術報告或大會報告。

李教授目前為大陸教育部長江學者特聘教授、國家傑出青年基金獲得者、國家有突出貢獻的中青年專家等。同時,還兼任中華中醫藥學會中藥鑑定委員會副主任委員、國家藥典委員會委員、國家科技進步獎中醫中藥學科評審專家、國家新藥評審委員、香港賽馬會中藥研究院技術顧問等職。被邀請擔任本領域國際權威雜誌J Chromatogr B等的編輯委員,Trends Anal Chem、J Chromatogr A等10餘個藥物研究領域國際一流雜誌的特邀審稿專家;被Curr Organic Chem主編特聘為客座編輯。

5月29日下午李教授搭機由南京直飛抵達台灣。30日早上參觀本校校園、立夫中醫藥展示館、藥園和本校附設醫院美德中醫大樓的中藥局,除了對於本校能保存傳統中醫藥文物並設立小型博物館表示佩服之外,並對於本校附設醫院中藥局的規模、提供給患者的中藥方劑種類及處理方式留下深刻的印象。下午首先到台中工業區順天堂藥廠台中廠參觀,由順天堂藥廠生產部徐君豪副理接待,介紹順天藥廠製作科學濃縮中藥的流程、藥材使用的管控、篩選及嚴格之品質管制。下午四點趕回學校,於互助大樓11A01講堂,以「Quality Control of TCMs: Advances and Challenges」為題舉辦特別演講,現場座無虛,講題包含三個方向:中藥材基原鑑定、有效成分分析評估、安全性評估。李教授長久以來均進行中藥材的粉末顯微鑑定,使得中華人民共和國藥典收載顯微鑑別之藥材數也逐年增加,同時美國藥典、歐洲藥典等也都採用此技術作為傳統藥物基原鑑定的方法。另外,李教授努力研究DNA分子鑑別中藥方法,以解決形態學方法難以鑑別的瓶頸,建立基於中藥特點多模式、多指標質量控制方法,研究中藥複雜多成份分析,同時也研究全世界都關心的中藥材安全性評估的問題,包含重金屬、農藥和黃麴毒素殘留檢測。晚間,李教授應邀與來訪之浙江省衛生廳及浙江中醫藥大學訪問團,出席本校黃榮村校長之晚宴。

5月31日一早,由吳永昌副校長、藥學院吳天賞院長、中藥中資系郭昭麟主任和張永勳教授陪同拜會本校黃榮村校長。下午又以「Traditional Chinese Medicine: Investigations on Bioactive Components and Quality Control Methods」為題,於立夫教學大樓204講堂作特別演講。講題方向包括:多指標成份分析方法、體內代謝多指標成份、中藥材活性物質的生物和化學相互作用。除研究生外,藥學系李珮端教授、侯鈺琪副教授等也出席聆聽。李教授特別針對長期研究的貝母和丹參所進行一系列的研究做介紹,這些成果也發表於世界知名期刊。

6月1日早上由張永勳教授陪同,趕赴臺北國立中國醫藥研究所參訪,由黃怡超所長和中藥及天然物研究組郭曜豪組長親自接待,並且以「Traditional Chinese Medicine: Investigations on Bioactive Components and Quality Control Methods」為題進行特別演講。國立中國醫藥研究所的同仁對此主題非常感興趣,演講結束後紛紛踴躍發問,互動熱絡。下午則前往位於桃園中壢的勝昌製藥廠參觀,由研發部門周良穎經理接待,先稍作簡介後陪同李教授參觀品管、藥材儲存、現場製造等部門,對臺灣GMP濃縮中藥廠之品管留下深刻印象。

6月2日上午由張永勳教授派員陪同李教授參觀國立自然科學博物館熱帶植物園及中醫藥展覽館、藥園。李教授表示,博物館中有條理的規劃中醫藥文物展覽,並且配合藥園實體植物介紹,讓一般民眾更容易接近傳統中醫藥,對此讚譽有加。下午,由於李教授已安排其他工作,匆匆結束短暫的四天緊湊行程搭機返回南京,如果下次時間允許希望能至中南部的藥廠及學校參訪。

李萍教授與本校黃榮村校長、吳永昌副校長、吳天賞院長、郭昭麟主任、張永勳教授合照

與本校藥學院吳天賞院長、吳介信主任、莊聲宏所長、張永勳教授合影

參觀本校立夫中醫藥展示館

參觀本校附設醫院中藥局