跟惱人的鼻塞說Bye Bye!

日期:2011-06-13

資料來源:台北分院 行政部主任黃肇明

春夏交替時節晝夜溫差大,鼻塞、流鼻水的病人也在不知不覺中回籠了……。

看似大學生的施小姐比手畫腳的跟醫師訴苦說:「這幾天我的鼻子堵的密不透風,害我就像家裏養的金魚一樣用嘴巴呼吸,整天頭都昏昏沉沉的又口乾舌燥,黑眼圈越來越重,連遮瑕膏都快頂不住了!」

和藹的吳老夫婦也著急的說:「他們的乖孫這幾天鼻子都不通,常常嘴巴都開開的!更糟糕的是整天鬧脾氣又不肯吃飯,該怎麼辦才好呢?」

在季節變換時節,大台北地區夜晚空氣較為濕冷,很容易刺激鼻粘膜而引起鼻塞和打噴嚏;最近,中國醫藥大學附設台北分院耳鼻喉科門診的病人中鼻塞病人增加了五成左右,多數不舒服症狀是鼻塞、流鼻水造成頭昏眼花、口乾舌燥。

中國醫藥大學附設台北分院耳鼻喉科主任邱昱勳醫師說,一般來說,在臨床上,鼻子的症狀九成以上是由於鼻腔內的問題所引起,而其中最大的苦惱莫過於鼻塞,相信很多人都曾有此經驗;所謂的鼻塞是指鼻或鼻咽的構造因腫脹而造成阻塞的情況,是上呼吸道感染時最常見的症狀之一,鼻塞又可分為吸氣及呼氣兩種,吸氣鼻塞多半是由於鼻內問題所致,而呼氣鼻塞則多由於鼻後部甚至鼻咽部毛病而來。

至於造成鼻塞的成因就非常的多且複雜;邱昱勳醫師表示,因為耳鼻喉各器官間之功能息息相關,故鼻塞亦會造成彼此間及其它方面的不適:就兒童而言,由於鼻過敏或腺樣體增殖而導致的鼻塞會導致其用口呼吸、無法集中注意力而影響學習,甚至造成臉部變型及生長發育的遲緩;而睡覺時嚴重的鼻塞會導致打鼾甚至於睡眠呼吸中止症候群,進一步干擾睡眠而導致白天時精神不濟,甚至長久以往造成心血管系統方面的病變;鼻塞當然會造成鼻音、嗅覺功能之低下,有時亦會造成耳咽管的功能不良及中耳炎,而出現耳鳴、耳痛、聽力障礙等症狀;另一方面,鼻塞也會帶來頭痛或面部疼痛,以及程度不等的不適感。

因此,邱昱勳醫師呼籲經常出現鼻塞、流鼻水的市民,應請教專科醫師作詳盡檢查以下明確之診斷,才能早期及對症治療,而治療之方法不外乎藥物及手術治療,如此才能能呼吸到清新的空氣,跟惱人的鼻塞說bye bye!

邱昱勳醫師診療鼻塞病患應接不暇。