99學年度第2學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」

日期:2011-06-09

資料來源:教務處學習中心 助理 劉廣泰

【TA競賽實況】

為鼓勵教學助理 (以下簡稱TA) 分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,在鍾景光教務長及學習中心楊新玲主任指導下,特別於100年06月09日(星期四),在立夫大樓103講堂辦理99學年度第二學期「TA輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」,本次活動公告初期,TA們熱烈詢問競賽相關事宜,然因撰寫畢業論文、考試、上課、公差或實習等個人因素,許多TA無法報名參加,共21名TA參加。
       活動開始,由教務長為活動開幕致詞時表示,本校吳副校長極為肯定TA的貢獻,因此每年均投入巨額的經費,透過學習中心積極並持續提升TA的質與量,進而實質提升了本校教師的教學品質及學生的學習成效,在此也感謝所有TA的付出,勉勵TA持續努力並祝福TA們今天都有傑出的表現;接續,由學習中心楊新玲主任為活動進行開幕引言表示,本活動辦理之目的是希望達到:一、透過優質的TA,能使老師的教學更為卓越。二、培育優質TA人才,持續提升學生學習成效、三、教學相長,讓教學助理們能夠分享自身的輔助教學經驗,以進行交流與觀摩;透過本活動,看到了TA們優異的表現,教務處學習中心將持續擴大辦理。
    本次競賽區分為大學生組與研究生組,參賽同學需進行8分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料,評分標準與比重如下:
一、口頭報告(佔總分65%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。
二、書面資料審查(佔總分35%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。
          本次特敦請牙醫系涂明君主任、生化科詹淑秦老師、健康風險管理學系許惠悰老師、中藥資源學系黃慧琪老師、營養學系趙蓓敏老師及學習中心楊新玲主任等六位擔任評審;競賽過程中,在每位TA精彩的發表與充實的書面資料下,讓每位評審老師及與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心,TA們在工作上皆獲得不同程度上的啟發與收獲,因此也讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行。
   獲得大學組特優獎項的醫學系吳駿誼同學(擔任生物化學TA)競賽時表示,擔任TA已經第4個學期了,從原本面對前來問問題同學時不知所措的菜鳥TA,到目前可以從容不迫向同學解說,成為一個專業穩重的TA;為了引起同學興趣且更了解本課程,自己特地花時間找了許多有趣且符合時事的照片或資料;也因應了時下流行的一句話「寧願不念書,也要看臉書」,因此,在現在流行的社群網站(Facebook)中設置了學科的諮詢平台,大幅增進了與修課學生的互動;用心的付出也獲得許多學生感謝的回饋,這些都比每月的薪水更為珍貴。
          本次參賽TA們優異的表現令評審老師們陷入苦思,在評選上難以抉擇,再經過熱烈的討論與評選後,得獎名單終於得以出爐,本次競賽「大學生組」特優3名、優等3名及佳作10名、「研究生組」佳作4名及參加獎1名,本次競賽全程錄影,獲得特優及優等獎項及所有TA之精彩表現,均已掛載於學習中心網站上,歡迎全校師生上網瀏覽或親自本中心觀看。本次競賽獲獎名單如下:

一、大學生組:

二、研究生組:

【TA競賽實況】

教務長、評審老師及參賽TA全體合照

教務長蒞臨致詞

書面資料審查