美國密西根大學梁浙西教授(Professor Jersey Liang)演講實錄

日期:2011-06-22

資料來源:醫學院 林正介 院長

今(100)年6月21~22日黃榮村校長特別邀請美國密西根大學(University of Michigan)梁浙西教授蒞校演講。梁浙西教授專長於社會老年學及醫學社會學領域,其卓越的學術貢獻,更獲得美國國家衛生研究院2次Method to Extend Research in Time獎(MERIT)的殊榮。梁教授曾是Journal of Gerontology: Social Sciences的編輯,同時也是許多專業期刊的編輯委員。由於,梁教授豐富的研究經驗,創始了跨國多機構研究參與的Comparative Aging Research Program (CARP)參與的機構包括密西根大學、東京都會區老人機構、東京大學和台灣的國健局,多年來亞洲多所知名學校或機構(包括台灣大學、成功大學)、Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology及中國大陸的武漢大學)都邀請他擔任訪問科學家。

梁教授蒞校期間為校院師生進行了一場精彩豐富的演講,講題:「How does the trajectory of comorbidity vary across black, white, and Mexican Americans in middle and old age ?」是梁教授以美國Health and Retirement Study長達11年的多期追蹤資料庫,探討不同族群共病變化差異的經驗分享;由於追蹤資料可獲得許多隨時間改變的變數,因此,梁教授為與會人員介紹如何使用階層線性迴歸模式(Hierarchical linear models)進行長期追蹤資料的分析,並詳盡解答現場師生的提問,讓與會師生及醫院同仁深感受益匪淺。

黃校長也安排校院教師同仁與梁教授面談討論,由本校教師簡報長期照護相關教學課程實施狀況與未來規劃,及相關老人醫學或社會醫學研究的內容,然後逐一與梁教授進行討論;梁教授讚許本校在長期照護學程的安排,認為課程與老年醫學專科醫師之間的關聯尤其重要,也認同校院人員在相關研究的努力,並且強調從事老年醫學的研究者應到第一線親自參與老年醫學的照護與互動過程,並指出促進老年醫學照護除了專業護理師提供個案管理之外,將主要照顧者訓練成主要協調者的角色也是一種策略,目前他們團隊正朝此方向努力。

梁教授不吝分享老年醫學及長期照護的經驗與見解,且重視研究與教學的傳承,已承諾未來可安排本校學生至密西根大學進行短期進修課程,此次梁教授蒞校演講,為兩校院之間更添交流的契機。

黃榮村校長主持與梁浙西教授的面談討論會

.與梁浙西教授的面談討論會