台灣老年學曁老年醫學會年會參加紀實

日期:2011-07-14

資料來源:醫學系 附設醫院家庭醫學科 林志學主治醫師/醫學系講師/林正介院長

台灣正面臨人口老化的問題,衛生署邱署長及國建局邱局長,近日宣達「老化海嘯侵襲台灣」未來14年內將以三級跳方式快速老化。現在是高齡老化社會(ageing society),6年後將成為高齡社會(aged society),再8年後於114年將進入超高齡社會(superaged society);如何因應,將會是台灣醫療及公衛甚至全社會的重大的課題。

學校及附設醫院老年醫學團隊積極參與國內外各醫學會議,今年台灣老年學曁老年醫學會學術研討會於6月5日假台大醫學院舉行,研討會外賓Prof. Takao Suzuki特別演講,主題是日本老年健康促進,亦提到日本醫界在此世紀大地震331及海嘯的動員,及進駐災區狀況,值得政府借鏡;另有專題討論會及海報論文展示,領域涵蓋有老年運動健康促進、老年的營養補充、老年之慢性腎臟疾病與下泌尿道感染、老年身心障礙之評估等,內容豐富不勝枚舉。

本次研討會共有18篇口頭論文及33篇海報展示論文入選,由林正介院長帶領之校院老年醫學團隊同仁投稿踴躍,共有7篇入選口頭論文報告及4篇海報論文,其中李采娟教授與劉秋松主任共同發表口頭論文Determination of bone mineral density reference norms and prevalence of osteoporosis in a Taiwanese metropolitan elderly population」榮獲第二名。另外我與趙敏君醫師共同發表的壁報論文「Effect of obesity and pre-frailty on muscle strength and function in a Taiwanese metropolitan elderly population」及「The association of anemia and frailty in elders」榮獲第一、二名。林文元主任之「Large body mass index and waist circumference are associated with lower motality in chinese long term care facility residents」亦榮獲默沙東優秀論文獎。

此外醫研部李佳霙專員、復健科張欽凱醫師、林香汶助理教授、住院醫師胡松林、住院醫師趙敏君、李蒼牧助理等團隊同仁發表口頭論文及壁報論文,都獲得好評。本次年會大家將這一年辛苦收集之資料予以分析發表,未來也將盡快投稿於SCI論文。學會鼓勵大家積極參與今年10月於澳洲莫爾本舉辨之第9屆亞太老年學暨老年醫學會,及11月於台北舉辦的「2011年衰弱(Frailty)研討會」。目前我們已投稿澳洲亞太年會,共有五篇口頭論文及一篇壁報論文被接受,同仁將配合學會安排前往與會並發表論文。未來台灣也會積極爭取舉辦亞太或世界老年學暨老年醫學會年會,最後鼓勵大家多參與國內外會議以增廣見聞。

林正介院長口頭論文報告

林文元醫師榮獲默沙東優秀論文獎

林志學醫師榮獲海報論文第一、二名

林志學醫師海報發表