台灣老年學曁老年醫學會專科訓練醫院訪視紀實

日期:2011-07-14

資料來源:醫學系 附設醫院家庭醫學科 林志學主治醫師/醫學系講師/林正介院長

本院老年醫學科於去年4月經醫院核准設立。早在97年元月,我們已經開辦老年周全性整合照護門診服務,獲得老年病患一致好評,隨即同年3月在第一棟大樓6樓開辦護理之家,共有病床40床,目前占床率幾乎是百分之百,常常是一床難求。今年2月,於立夫大樓15樓設置老年醫學科病房,設立急性病床10床,開始急性醫療的照護與教學訓練;加上原有社區長照服務、社區老人世代研究、在校生與臨床教學,至此老人的服務(社區、急、慢性)教學、研究都到位了,於是我們向老年學暨老年醫學會申請專科醫師訓練計劃核定,並且順利招募到兩位完訓家庭醫學科住院醫師(黃曉音及鄭光皓)參與此訓練計劃。

學會安排於6月28日來院訪視,由陳慶餘理事長擔任召集人,訪視委員包含:台大北護分院李世代教授,成功大學即將接任老化研究所所長的盧豐華教授,耕莘醫院老年醫學科主任劉樹泉等人,至本院進行老年醫學科專科訓練醫院訪視,可見得對本院之重視。本院則由周德陽院長,醫學院林正介院長,家庭醫學科主任劉秋松,及老年醫學科三位主治醫師(林志學、賴明美、張欽凱)帶領老年醫學科團隊進行相關簡報及行程參訪,過程中參訪目前位於立夫大樓15樓之老年醫學科病房,第一醫療大樓6樓護理之家,復健大樓1樓之周全性老人整合門診,隨即也參加本院老年跨團隊(包括醫師、護理師、社工、營養師、物理及職能治療師,臨床藥師,個案管理師)之團隊會議討論。整個訪視過程,各委員大多對於本院老年醫學科之相關服務、教學及研究給予正面評價,並對未來發展深具信心,當然委員們有提出許多我們需更加努力的空間,如:多收治一些不同疾病型態之住院病患,強化病房相關硬體設備,以期更符合老年病患需求等。

雖然訪視結果尚未公布,但我們有信心一定能通過,並順利取得老年專科醫師訓練醫院資格。前些日子美國密西根大學梁浙西教授蒞校演講訪問,特別提醒:做老人研究要到第一線去實地觀察,臨床科病人超過3成(或半數)是老年人,就應該有staff參與老人訓練。我們已制訂完善之訓練計劃,希望除了家醫科完訓之住院醫師外,更推展至與老年醫學息息相關之內科,復健科,精神科,神經科等醫師,加入我們的訓練計畫行列,使老年醫學之概念,儘速推廣至各領域各臨床科,使大家有更完善觀念與能力來照護老年病患,與提昇老年照護品質。

老年醫學科訪視

周德陽院長致詞及歡迎委員